Сейчас хотят покуситься на наш двор, благоустроенный в 1950 году нашими дедами - первыми российскими авиаторами. В самое тяжелое время благоустраивали: высаживали липы в возрасте от 10 до 30 лет в специально подготовленные ямы с плодородной землей (на песке).
Представляете, 30 летние деревья привозили на грузовиках по счету (сохранились реестры, где каждое дерево пронумеровано). Сажали всем миром.
Затем за каждой квартирой закрепляли несколько деревьев. Жители в засуху, которая у нас часто, сами поливали эти деревья, поэтому они не погибли. И теперь некоторым из них уже почти по сто лет.
Эту красоту, эти сокровища, оставили нам наши деды в те времена, когда работали с утра до ночи, когда есть было почти нечего после войны и одеться было почти не во что. Жили очень бедно, но счастливо. Радовались миру и созиданию. Радовались, что победили оккупантов, и строили свою страну. Оставили ее нам. И мы ее сохраним!
А еще представьте себе питомник, в котором были выращены эти несколько тысяч деревьев - лип, которые ЦАГИ высадил в нашем городе. Возьмем их средний тогда возраст - 20 лет. 1950-20=1930. Т. е. представьте, около 1930 года среди всего того, что тогда происходило, наши предшественники сеяли и растили эти деревья!!!
Фото 1959 г. Дедов уже нет с нами. А у нас вот такой Праздник Победы!

Дмитрий Черниговский