Соединенные Штаты Америки планируют заказать в России изготовление космического корабля «Союз» для доставки своих астронавтов на Международную космическую станцию в 2020 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Это вызвано задержкой в изготовлении американцами собственных коммерческих космических кораблей. Контракт планируется заключить между корпорацией Boeing и РКК «Энергия». Пока что ведутся переговоры, рассказал собеседник агентства.

По его словам, американская сторона полностью оплатит производство и полет к МКС. «В экипаж войдут два американских астронавта. Управлять кораблем будет российский космонавт», — пояснил источник.

США потеряли независимый доступ в космос после закрытия проекта Space Shuttle в 2011 году. С тех пор американские астронавты летают на МКС только на российских кораблях «Союз». Сейчас в США создается несколько пилотируемых кораблей для полетов на околоземную орбиту и к Луне.

14 мая стал известен состав ближайшей экспедиции на МКС. 6 июня россиянин Сергей Прокопьев, астронавт NASA Серена Ауньен и представитель Европейского космического агентства Александр Герст отправятся на МКС на корабле «Союз». В космосе они пробудут более полугода — 187 дней.

https://iz.ru/744836/2018-05-18/ssha-planiruiut-zakazat-u-rossii-korabl-soiuz-dlia-poleta-k-mks