20 мая 1916 года родился советский военный лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. За годы Великой Отечественной войны он совершил 86 боевых вылетов, участвовал в 26 воздушных боях и сбил 11 самолетов противника. 4 апреля 1942 года его самолет был подбит. Маресьев упал с высоты 30 метров, пытаясь совершить вынужденную посадку в лесу. Летчик восемнадцать суток с покалеченными ногами ползком пробирался к линии фронта. Позже врачи ампутировали Маресьеву ноги. Но несмотря на это, он вернулся в небо и летал с протезами. Летчик стал прототипом главного персонажа "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого.
Эта книга стала настольной для миллионов людей. После издания в СССР в 1946 году её перевели почти на все языки мира. По ней был снят художественный фильм, а в Большом театре поставлена одноимённая опера С. С. Прокофьева.
Полковник в отставке А. П. Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Он был почётным солдатом воинской части, почётным гражданином городов Комсомольск-на-Амуре, Камышин, Орёл, Стара-Загора. Его именем названы молодёжные патриотические клубы, общественный фонд, малая планета Солнечной системы. Он навечно остался в истории человечества.