Мэр Екатеринбурга, председатель городской думы Евгений Ройзман заявил, что уходит в отставку, отказавшись принимать участие в процедуре отмены прямых выборов мэра - информирует ТАСС. .
"Я ухожу в отставку. Принимать в этом участие не хочу. Решение принято окончательное, я вам все сказал, что будет дальше я не знаю", - сказал Ройзман во время выступления на заседании городской думы, где рассматривались поправки в устав города Екатеринбурга об отмене прямых выборов.
В апреле депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая изменяет порядок избрания главы Екатеринбурга. Согласно ей, главу города будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Позже внесли поправки в устав Екатеринбурга, чтобы привести его в соответствие с областным законодательством. Жители Екатеринбурга на публичных слушаниях одобрили отмену прямых выборов.
С 2010 года в городе действовала система прямых выборов мэра. Сейчас мэром города является Евгений Ройзман, администрацией руководит Александр Якоб.

Комментарии

Три ступеньки к диктатуре

Сегодня мэр Екатеринбурга Ройзман ушел в отставку. Невелика потеря, свято место пусто не бывает?
Однако при этом он заявил, что уходит в отставку, отказавшись принимать участие в процедуре отмены прямых выборов мэра.

Опять же вопрос - и что за беда?
Изменилось областное законодательство, не нравится - увольняйся, должность градоначальника займет другой чиновник, которого устраивает новый порядок.
А почему бы, на следующем этапе, не отменить выборы губернаторов? А зачем они, вообще? Есть Президент, пусть он назначает региональных руководителей - ему с ними работать!

А если рассуждать в этом направлении и еще далее развить тему: а точно необходимы всенародные выборы самого Президента? А почему бы его не назначать, к примеру, Совету Федерации и Государственной Думе?
Реально? Да вполне!. .
У нас, в подмосковном Жуковском, тоже с недавнего времени отменены прямые выборы главы города. Но пока градоначальник тот же, кто был ранее избран жителями. Но его словно подменили. Первое, что он сделал после нового избрания Советом депутатов, резко ограничил общение с жуковчанами, откровенно обособился.
Я так понимаю ход его мыслей: а зачем время терять на встречи с жителями, в соцсетях отвечать на их неудобные вопросы? Работать надо - выполнять указания губернатора! Теперь же мы, жуковчане не электорат, не избиратели, просто люди, от которых он независим. . .
А при отмене прямых выборов региональных руководителей и главы государства не эта же ситуация получится?. .
И в итоге какую мы власть получим?
Без выборов - диктатуру.
Всего три ступеньки: отмена глав муниципалитетов, руководителей регионов, главы государства.
Очень хочется надеяться, что я не прав, но лично у меня складывается такое впечатление, что мы резво движемся именно в этом направлении.
А диктатура - это тупик. Помнится, Пиночет, захвативший власть в Чили в результате военного переворота, в итоге добровольно отказался от диктатуры. Это лишь один пример из великого множества, которые говорят о преимуществе демократии. В сое время, Черчилль говорил:"Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных. "

Сергей Муравьев

О РОЙЗМАНЕ (зарисовка с натуры)

Я уже писал, что мы вот уже пару месяцев судимся с нашей управляющей компанией по достаточно пустяковому вопросу — ремонт входной двери на подъезде. Истцом в суде выступает мой младший сын.
Причём тут Ройзман, спросите вы? Всё просто, сегодня последний день работы нашего избранного мэра и сын подумал, а не сходить ли к нему на приём. Сказано — сделано. Пришёл, заполнил анкету: кто ты и какой у тебя вопрос. Через две минуты после сдачи анкеты, сын был приглашён в кабинет. Изложил суть вопроса, Евгений Вадимович тут же призвал своего помощника и сказал, мол, нужно было сразу ко мне прийти всё бы давно уже было решено. Помощник тут же позвонил начальнику управляющей компании и тот пообещал всё сделать на следующей неделе.
По рассказам сына — приём граждан у Ройзмана отработан до мелочей, народ к нему идёт постоянно и целая бригада помощников работает над решением конкретных вопросов конкретных граждан.
Сегодня пришла городская сумасшедшая, которую все там хорошо знают и устроила дикий крик, по какому поводу сын не понял. Ройзман тут же вышел из кабинета, подошёл к кричащей, наклонился и что-то шепнул ей на ушко. Тётенька тут же расплылась в улыбке и рассмеялась, сказав, мол, ладно уговорил, счастливая удалилась. Видимо, опыт…
Среди команды Ройзмана сегодня настоящий траур, женщины чуть ли не рыдают, говорят, мы так замечательно сработались и чувствуем, что делаем нужное дело, каждый день кому-то реальному помогаем. В приёмной, кроме граждан, толпятся журналисты с кино и телеаппаратурой. У сына, телевизионщики по выходу от Ройзмана сразу же взяли интервью.
Это именно то, о чём я говорил раньше. Если бы Евгений Вадимович не лез в политику, из него бы вышел настоящий, прекрасный мэр небольшого городка. Он реально заботится о гражданах и что очень важно — хочет и умеет это делать.

Михаил Потапенко