Какими могут быть политические перспективы у губернатора Подмосковья Воробьева по окончании в 2018-м году его губернаторских полномочий? То, что он заявил о своем намерении вновь баллотироваться на этот пост - совершенно ничего не значит. Потому что на протяжении всего своего нынешнего срока он как будто бы методично избавлялся от собственной электоральной поддержки жителями Подмосковья - то отменив льготы на бесплатный проезд по Москве многочисленной категории пенсионеров, то принимая другие, откровенно неудачные решения. А там, где требовалось деятельное вмешательство властей, недостаток реальных действий подменялся банальным пиаром на уровне постановки себе в заслугу: «построено столько-то школ, отремонтировано столько-то поликлиник, проведен ремонт стольких-то километров дорог и т. п. ». Но, во-первых, послушайте, если уж на то пошло, вы и так обязаны были все это делать: строить, ремонтировать, решать другие насущные проблемы своих избирателей, а не рассиживать в кабинетах. Если бы вы это делали из своего личного кармана - тогда другой разговор. А для граждан, жизнь которых от этой «сумасшедшей» статистики добрых дел губернатора и его команды ничуть не поменялась, а все их проблемы никуда не делись, - все это чистой воды профанация и только. Ну а самой жирной точкой, которая, скорее всего, станет визитной карточкой заслуг Воробьева на губернаторском посту, явились скандалы вокруг мусорных полигонов, причем, с вмешательством в ситуацию самого ВВП. Этот имиджевый урон, несмотря на все попытки Воробьева и его окружения хоть как-то «приподнять» себя над мусорными кучами, пока ни к чему путному не приводят. И не успеют сломать сложившийся у населения по отношению к персоне Воробьева негативный стереотип до скорых губернаторских выборов. Периодически вбрасывается информация, что Воробьев рассчитывает на хорошее место в правительстве, в т. ч. не прочь бы занять место главы МЧС. Но, исходя из его нынешних достижений, совершенно очевидно, что до министерского кресла он явно не дорос. И не факт, что когда-то дорастет. В лучшем случае ему будет предложена должность руководителя какой-либо федеральной структуры, не предполагающая увеличения политического веса - что-то типа Рослесхоза или в этом роде. Ну, могут еще в качестве утешительного приза сослать каким-нибудь замом полпреда президента в один из федеральных округов. Может, возвратят на работу в качестве партийного функционера, но там пока все более-менее приличные должности уже заняты. Остаются разве что Госдума и Совет Федерации. Но в последнем двух Воробьевых будет многовато, а до очередных думских выборов еще далековато. Пропасть не дадут, конечно, но и на многое рассчитывать в его нынешней ситуации явно не приходится. Что посеешь - то и пожнешь.

Комментарий

Сразу несколько СМИ попросили прокомментировать заявление губернатора о своем решении выдвинуть свою кандидатуру на сентябрьских выборах.
Ходили разные слухи по поводу дальнейших перспектив работы губернатора, его перехода на работу в правительство, но лично для меня выдвижение Андрея Воробьева на второй срок точно не стало неожиданностью. Андрей Юрьевич еще несколько месяцев назад развеял интригу и заявил: «Мне очень нравится наша работа, огромное количество планов у меня существует, поэтому я готовлюсь к выборам».
Любому из кандидатов конкуренцию губернатору на предстоящих сентябрьских выборах очень сложно составить, но одно могу сказать однозначно: кандидат от партии "Справедливая Россия" точно не будет "играть в поддавки" и у нас есть понятная и конкретная Предвыборная программа и понимание того, как должна развиваться Московская область. В регионе огромное количество накопившихся проблем: проблемы с выполнением соцобязательств и закредитованность областного бюджета, сбои в работе переданного на областной уровень здравоохранения и отмененный бесплатный проезд по Москве для подмосковных пенсионеров, монополизация власти на региональном уровне и недовольство своим бесправным положением со стороны муниципалитетов, "набивший оскомину" МособлЕИРЦ и экологические проблемы, нерешенный вопрос с дольщиками и многие другие. Поэтому с таким "грузом" проблем даже для действующего губернатора выборы не обещают быть легкими. Со своей стороны очень надеюсь на то, что сентябрьские выборы губернатора станут образцом соблюдения избирательного законодательства, а сама кампания будет открытой, конкурентной и взаимоуважительной.

Игорь Чистюхин

http://www. oka. fm/new/read/poglazeem_na_pressu/Kakie-perspektivy-u-Andreya-Vorobeva-posle-sentyabrya/