В этот день родился и спустя 19 лет принял героическую мученическую гибель рядовой Пограничных войск РФ Евгений Родионов (1977−1996). Во время чеченской войны вместе с группой сослуживцев он долгое время провёл в плену и, несмотря на жестокие пытки, отказался переменить православную веру в обмен на свободу.

Биография Евгения Родионова, записанная со слов матери, опубликована в вышедшей в 2002 году первой книге, посвященной солдату, - "Новый мученик за Христа воин Евгений" /Москва, "Хронос-Пресс"/. Это, точнее, пока небольшая брошюра, составленная настоятелем храма Святителя Николая в Пыжах, протоиереем Александром Шаргуновым. Все же о жизни Евгения - его сокровенных мыслях, чувствах, переживаниях, о том, что ему довелось пережить за три с лишним месяца плена у чеченских бандитов, нам известно еще очень немного. Многое здесь покрыто завесой тайны.

О подвиге Евгения Родионова на страницах издания размышляют священник Александр Шаргунов и настоятель храма Спаса Нерукотворного подмосковного села Прохорово о. Владимир Переслегин. Любовь Васильевна делится своими воспоминаниями - тем, как она воспитывала своего сына, чем он интересовался и к чему стремился в жизни, как работал и учился, как относился к службе в армии и как добровольно ушел служить. . .
И потом, уже страшные воспоминания, - о пришедшем домой известии о якобы "дезертирстве", о пройденных затем кругах ада.
О том, что довелось пережить во враждебной и заминированной Чечне, чтобы найти сына. Тело сына. . .

Женя Родионов посмертно награждён Орденом Мужества и Орденом «Слава России» и для наших сограждан стал символом чести и верности. Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле, а позже мама Евгения, Любовь Васильевна, передала его в храм святителя Николая в Пыжах, в котором он несколько лет хранился в алтаре.
Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

Олег Филинюк