Исследование, опубликованное в журнале Genetic and Molecular Biology, предполагает, что коренное население Америки произошло всего от 250 человек, прошедших из Сибири по Берингии – сухопутному мосту, когда‐то соединявшему две территории.
Исследование старается пролить свет на вопрос, интересующий жителей Нового Мира: каков был размер изначальной популяции обоих Америк. Несмотря на множество генетических исследований, ученые все еще не достигли согласия.

В данном исследовании последовательностей ДНК профессор Университета Канзаса, Майкл Кроуфорд на основании своих разработок и результатов других ученых, предполагает, что население-основатель состояло из примерно 250 человек. Обзорная статья опубликована на сайте Университета Канзаса.

Исследовались девять фрагментов «мусорной ДНК», собранных на пути миграции из Сибири в Америку: у населения Китая, десяти групп сибирских аборигенов и десяти групп из Центральной и Южной Америки, относящихся к разным племенам. Кроуфорд является специалистом по генетическим маркерам коренных народов Сибири, именно он возглавлял экспедицию, собравшую образцы в 1989 году.

«Не легко совершить путешествие во времени, чтобы отследить передвижение племен, но мы можем охарактеризовать современное генетическое разнообразие и подсчитать уровень мутаций, произошедших в разных регионах» — заявил Кроуфорд.

В исследовании 2015 года, исследовательская группа Кроуфорда обнаружила предков всех современных индейцев, которые из Сибири пришли на территорию современной Аляски около двадцати трех тысяч лет назад. После периода изоляции, продлившегося восемь тысяч лет, популяция-основатель разделилась на атабасков и американских индейцев.

В новейшем исследовании, ученые определяли размер популяции-основателя на основании ста миллионов компьютерных симуляций периодов миграций и изоляций. Результаты каждый уложились в «вилку» от 229 до 300 индивидов.

Кроуфорд считает, что генетические информация позволяет отобразить захватывающую картину развития древней миграции.

«Это ведь было не спонтанное желание переместиться куда-то. Это был момент разделения общества на охотников и собирателей. Все начиналось с 50 человек, постепенно уровень рождаемости становился выше, и выше и от них отделялась группа, затем еще одна и еще одна. А через пятнадцать тысяч лет эти группы растянулись от Аляски до Аргентины», — подвел итог Кроуфорд.

Ярослав Кравчук

https://360tv.ru/news/tekst/250-sibirjakov-stali-praroditeljami/