В Подмосковье действуют уникальные меры поддержки предпринимательства, работают три особых экономических зоны (больше, чем в каком-либо другом регионе страны), 58 индустриальных парков и 12 технопарков. Эти площадки уже подготовлены для бизнесменов. Общее количество резидентов превышает тысячу компаний, объем привлеченных денег за последние пять лет составил более пяти триллионов рублей.

Одна из главных льгот для инвесторов — выделение земельных участков без торгов. В 2015–2017 годах Министерство инвестиций и инноваций региона заключило 11 соглашений о реализации масштабных инвестиционных проектов. Сумма вложений составит 7, 4 миллиарда рублей, проекты позволят создать 1, 6 тысяч рабочих мест.

В Московской области находятся восемь из 13 российских наукоградов. Стратегии их развития продуманы до 2026 года. По предварительным оценкам, 47 промышленных предприятий в области реализуют 62 научно-исследовательских проекта. Объем их инвестиций составит около 5, 5 миллиарда рублей до 2023 года.

Зачем нужны ОЭЗ?

В Подмосковье работают три особые экономические зоны — Дубна, Ступино Квадрат и Исток. Готовятся документы на четвертую ОЭЗ в Кашире. На их территории работают почти 160 компаний, для резидентов ОЭЗ существует масса льгот:

— сниженный налог на прибыль (первые восемь лет ставка 0%, с 9 по 14-й год — 5%, после 14-го года 13, 5%);

— отсутствие транспортного и земельного налогов в течение 5 лет;

— отсутствие налога на имущество в течение 10 лет;

— низкие тарифы страховых взносов;

— резиденты не платят ввозную таможенную пошлину и НДС.

Сотрудничать бизнесу и государству стало проще

Главная проблема государственно-частного партнерства в России — длительные сроки согласования проектов. Чтобы ускорить процесс в регионе создали проектный офис ГЧП, который оценивает эффективность предложения для бюджетных инвестиций и формирует финансовую модель. Если проект принимают, то его отправляют к техническим специалистам, которые или формируют условия конкурса, или помогают оформить договор.

Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье и Самарская область набрали одинаковый показатель в 90% и поделили между собой 1-4 места в рейтинге развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в 2017 году.

Общая сумма привлеченных средств в такие проекты приближается к 250 миллиардам рублей — это половина консолидированного бюджета региона. 72 миллиарда из них составляют — подписанные соглашения, некоторые их них уже реализованы. Остальные находятся в стадии подписания или подготовки к нему.

А можно пример?

● Онкологические центры в Подольске и Балашихе. Они уже принимают пациентов. Теперь людям не нужно ездить на лечение в Москву, высокотехнологичную помощь можно получить в регионе. Центры принимают пациентов бесплатно в рамках программы ОМС, их построили на частные деньги.

● Проект фотовидеофиксации — самый крупный в России. Он помог снизить смертность на дорогах региона.

Есть что-то еще?

В Московской области работает уникальная программа поддержки гостиничного бизнеса. Предприниматели могут получить землю без торгов и пользоваться налоговыми льготами.

Также владельцы отелей будут экономить на подведении газа, воды, электричества и тепла. 100% затрат (но не более 80 миллионов) инвесторам возмещают полностью. Программой уже заинтересовались мировые сети.

Кроме того, в Подмосковье работают самая большая в России сеть коворкинг-центров. Эти пространства быстро набирают популярность в России. Их целевую аудиторию можно поделить на четыре группы: фрилансеры, сложившиеся предприниматели, стартаперы и представительства крупных компаний, которые отправляют в такие центры проектные команды.

Создатели коворкингов в Московской области ориентировались на международные компании. Например, WeWork и офисы Google. Коворкинг — это своего рода экосистема, которая постоянно эволюционирует, а резиденты ежедневно расширяют связи и знакомства.

Что в планах?

Начиная с 2019 года Подмосковье будет поддерживать малый бизнес, который создает спортивные объекты — горнолыжные спуски, хоккейные площадки, теннисные корты и т. д. Им будут возмещать затраты на создание или модернизацию спортивных сооружений, давать субсидию на покупку оборудования и возмещать затраты на создание или реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры.

А в Фонде развития промышленности придумали меры поддержки для производителей пищевой промышленности. Новую программу финансирования подготовили для тех, кто занимается молочной продукцией, мукой, крупами, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Также на поддержку могут рассчитывать проекты, направленные на технологическое развитие и импортозамещение.

Сумма займа по новой программе составляет от 20 до 100 миллионов рублей. Срок — до 5 лет. Ставка — 5% годовых. Финансирование фонда составляет до 50% от бюджета проекта.

https://360tv.ru/news/obschestvo/podmoskove-zanjalo-9-mesto-v-rejtinge-asi-pochemu-eto-vazhno/