Как один господин загадил целое подмосковное село
Спокойная, размеренная жизнь домовладельцев Верхнее Мячково закончилась с того момента, как нежданно-негаданно объявился в селе господин Коршунов и дал понять окружающим, что бывшее совхозное поле, как и рассекающий его овраг, отныне – у него в собственности. А использованы они будут под строительство домов - информирует страница в Фейсбуке Сельское Поселение Островецкое.
Впрочем, никто бы не придал этому внимания, если бы не потянулась через старинное село крупногабаритная техника со строительным мусором неизвестного происхождения да илистым грунтом, напоминающим осадок из очистных сооружений. И все это «добро» начало заполнять дно оврага. Таким способом, по свидетельствам окружающих, строительных дел мастер взялся выравнивать и благоустраивать «свой» земельный надел.
Жители В. #Мячково забили тревогу: природный ландшафт нарушать нельзя! С незапамятных времен овраг служил селу естественной и необходимой дренажной системой, предотвращая подтопление участков в низине в период паводков и ливней. Тревога оказалась не напрасной. Уже этой весной десятки домовладений буквально ушли под воду, начался обвал грунта на территориях, граничащих с участками местных жителей; на капитальных строениях, расположенных вдоль оврага, стали появляться трещины. А склоны оврага, теперь уже не зеленые, а загаженные дерьмом, «украсились» промоинами.
И пока простой люд горевал, предприимчивый делец продолжал гадить дальше: из строительного мусора и всевозможного хлама проложил к своему дому дорогу. А чтобы обезопасить «имение» от дающих о себе знать грунтовых вод и ливневых стоков, стал сооружать собственную систему водоотведения. И все это - «хапспособом»: без разрешительной документации на земляные работы, без учета требований к устройству дренажа, не говоря уже об уважительном отношении к соседям и их отношении к изменению сельского ландшафта.
Известно, что контроль за использованием земельных наделов, расположенных в границах сельского поселения, осуществляет район. Тем не менее, жители села, в головах которых просто не укладывается, как один человек может столько нагадить, свои обращения о происходящих безобразиях понесли в сельскую администрацию,
Понятно, что стремление местной власти предотвратить факты нарушения земельного законодательства, как и отстоять конституционное права мячковцев на благоприятную окружающую среду и нормальные условия жизни, Александр Коршунов принимает в штыки, продолжая позиционировать себя собственником, которому на своей территории разрешается вытворять все, что заблагорассудится.
В тоже время принципиальная позиция администрации, как и протест домовладельцев, страдающих от авантюры с засыпкой оврага, мешают планам Коршунова. Видимо, поэтому и решил он жаловаться на сельскую власть губернатору, прокурору и главе Раменского района.
И от обидевшегося на всех предпринимателя полетели в разные инстанции депеши о том, что островецкая администрация препятствует осуществлению его далеко идущих планов.
Как будут развиваться события дальше, зависит от ряда факторов. И, в первую очередь от того, чью сторону займут администрация и прокуратура Раменского_района.
А пока власти #сельское_поселение_Островецкое самостоятельно пытаются установить, на основании чего Александр Коршунов развернул масштабную работу по «корректировке» ландшафта местности. И настаивают на том, чтобы предприимчивый делец, загадивший старинное подмосковное село, очистил его от мусора. А еще – чтобы восстановил овраг, который, как бы не сопротивлялся Коршунов, сама природа наделила способностью – собирать сточные воды и защищать угодья жителей от подтоплений. (На фото: подтопленные участки мячковцев)