Георгий Милляр – сын французского инженера-мостостроителя и дочки иркутского золотопромышленника. Он прожил 90 лет и сыграл более 30 ролей. Лучшие его образы - в фильмах-сказках режиссера Александра Роу.
Детство Милляра прошло в необыкновенной роскоши, но почти всю сознательную жизнь он провел с матерью в крошечной комнате в коммуналке, в которую превратили некогда огромную квартиру его отца. Новую "двушку" на окраине Москвы великий актер получил только в 70 лет.
Всю жизнь Милляр мечтал о большой психологической роли, но играл в основном маргинальных элементов – Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, Водяного, даже Черта. Актер в шутку говорил, что он представитель нечистой силы в советском кинематографе.
Актер был очень скромным и непритязательным человеком, 30 лет мог носить одно и то же пальто, пить тройной одеколон, но в тоже время всегда оставался истинным французом с колким языком.
Милляр пришел в театр обыкновенным бутафором, но однажды заменил заболевшую актрису на роли Золушки. С тех пор началась череда его «женских ролей», самой известной из которых стала Баба Яга. Он потребовал отдать ему эту роль, так как считал, что женщина не сможет до конца стать такой некрасивой. Свой образ сварливой старушки он очень полюбил.
Актер женился только в 65 лет с подачи режиссера Александра Роу. Его избранницей стала 60-летняя женщина, которую он ласково звал «Манечка-лапочка» и был очень доволен браком.
Милляр умер в 1993 году, но до сих пор его персонажи остаются классикой жанра русской сказки.
Не многим известно, что Милляр сочинял стихи. В одном из последних он написал: «…А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти…».

Источник: https://myrussia. life