Российские военные готовятся к получению уникальных бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3М. У летчиков эта машина уже получила прозвище «Супер Бэкфайр» (от англ. backfire — «ответный огонь»). Правда, как рассказали в Минобороны, новинка после испытаний не сразу пойдет в войска. Первые машины поступят в учебный центр дальней авиации в Рязани, где на них будут тренироваться военные летчики со всей страны. Новая система подготовки позволит оперативно перевооружать на Ту-22М3М сразу несколько авиационных полков.
Новейший ракетоносец — это глубокая модернизация дальнего бомбардировщика Ту-22М3. Машина получила уникальный прицельный комплекс, позволяющий на расстоянии в тысячи километров с высокой точностью поражать стационарные объекты, бронетехнику и даже корабли вероятного противника. Помимо обычных бомб в арсенале самолета гиперзвуковые ракеты Х-32 и перспективные малогабаритные крылатые ракеты.

Вопреки сложившейся практике по решению руководства ВКС новейшие образцы техники не сразу пойдут в войска, а поступят в учебный центр дальней авиации в Рязани. После того как экипажи со всей страны пройдут там курс обучения, они вернутся в свои полки и будут готовы принять новую технику. Раньше командование назначало так называемый лидерный полк. Эта часть полностью перевооружалась и переучивалась на новые образцы техники, а остальные подолгу ждали своей очереди. Теперь же на авиабазах по всей стране будут служить офицеры, прошедшие подготовку в учебном центре и готовые поднять в воздух Ту-22М3М, как только он придет в их полк. Курс переподготовки пилота занимает примерно два-три месяца.

Точная дата передачи техники военным будет определена после окончания испытаний, которые еще продолжаются.

https://iz.ru/781498/roman-kretcul-aleksei-ramm/otvetnyi-ogon-pervyi-super-bekfair-poidet-v-uchebku