«Сунь-цзы сказал: Путь войны - обман. А мы говорим: почему израильские лётчики заходили на цель под прикрытием нашего ИЛ-20? Потому, что путь войны - обман.
Единственная задача израильского лётчика - выболнить боевую задачу и поужинать сегодня вечером с женой. В задачи израильского лётчика не входит обеспечение безопасности российских военных экипажей. А кто же занимается обеспечением безопасности российских экипажей? Российское военное командование.
Дорогое военное командование, я когда был маленьким, служил у вас в армии - сидел под Москвой в наушниках и слушал переговоры американских лётчиков в Германии. Я был недалеко от Подольска, а они в Западной Германии. Слышал отчётливо каждое слово. Значит и вы слушали каждое слово каждого израильского лётчика от момента запуска двигателя самолёта. Уже когда он запросил пуск двигателя, вы его слушали. Вы его вели ежесекундно, этого израильского лётчика. Это же так? Или вы станете врать, что у вас там художественная самодеятельность, а не армия.
Тогда вопрос: зачем вы сделали так, что наш ИЛ-20 оказался посередь чужого боя?
С кого сдерут погоны за жизнь 15 русских офицеров?
Русских офицеров убили не арабы, нет.
Русских офицеров убил конкретный начальник своим невежеством и плохой организацией службы».

Мнение эксперта:

Я считаю, что вина за гибель нашего Ил-20 и 14 человек на его борту лежит на высшем политическом руководстве страны, которое доигралось в "особые отношения" с Израилем. Вместо того, чтобы жёстко и ясно закрыть небо над Сирией для всех иностранных военных самолётов, мы заняли какую-то невнятную позицию, прикрывая только район собственных военных баз. А всё оставшееся воздушное пространство объявили зоной ответственности Сирии. Как следствие, за год ВВС Израиля нанесли больше тридцати ударов по территории Сирии и чувствовали себя в сирийском небе как у себя дома. Фактически действовали как хотели. Итог - печален. Четвёрка F-16 зашла на атаку, "прикрывшись" находившимся в воздухе в этом же районе нашим Ил-20. И ГСН сирийской ракеты С-200 после пуска навелась на более крупную цель - российский "Ил", повторив печальную историю Ту-154 над Чёрным морем, когда 4 октября 2001 года, в ходе учебных стрельб, вместо малоразмерной учебной цели ГСН украинской ракеты захватила рейсовый российский "Ту" и его уничтожила.
Теперь, конечно, можно метать громы и молнии в евреев, но в реале мы сами виноваты в случившемся. . .

Влад Шурыгин

Российский военный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 с 14 военнослужащими на борту пропал над Средиземным морем при возвращении на авиабазу "Хмеймим". База потеряла с ним связь в понедельник, 17 сентября, около 23:00 по московскому времени, когда воздушное судно находилось над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии.

Самолет исчез в то же самое время, когда четыре истребителя F-16 ВВС Израиля нанесли ракетный удар по нескольким объектам в прибрежном городе Латакия. Официальное сирийское агентство новостей SANA сообщило, что батареи противовоздушной обороны перехватили несколько ракет. Утверждалось, что израильские ВВС со стороны моря атаковали "заводы по производству бытовой химии и алюминия, а также электростанцию в Сакубии". Однако базирующаяся в Лондоне организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что ракетным ударом были уничтожены два склада вооружений в районе базы сирийских ВМС.

Командование российской авиабазы организовало поисково-спасательную операцию, однако судьба российских военных неизвестна, сообщили в Минобороны РФ.

Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на американский правительственный источник, в армии США полагают, что Ил-20 был по ошибке сбит сирийскими средствами ПВО при попытке отражения удара ВВС Израиля. Как сказал источник, российский самолет был непреднамеренно сбит "средствами сирийской ПВО, которые Россия продала Сирии несколько лет назад".

По информации источника, катастрофа произошла, когда сирийские военные пытались сбить запущенные по территории Сирии израильские ракеты.

Однако официальный Дамаск пока никаких комментариев не дает.

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) также не комментирует эту информацию. "Мы не даем комментариев по поводу сообщений из-за рубежа", - сказала представительница пресс-службы израильской армии.

В свою очередь Вооруженные силы США заявили, что не участвовали в ракетном обстреле Латакии, во время которого с экранов радиолокаторов пропал российский военный самолет, отметили в Пентагоне.

Российские радиолокационные средства контроля воздушного пространства в Сирии также зафиксировали в момент пропажи с радаров Ил-20, что пуски ракет совершал и французский фрегат Auvergne, находящийся у берегов Сирии. Однако в армии Франции опровергли информацию о том, что Париж мог иметь отношение к инциденту с российским самолетом. Как сообщает газета France-Soir со ссылкой на армейского представителя, "вооруженные силы Франции опровергают (данные), о какой-либо причастности к этой атаке".

Комментарий Минобороны РФ:

Руководитель департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал произошедшее:

«17 сентября около 22:00 четыре F-16 Военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря. По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолёт в безопасную зону.

Прикрываясь российским самолётом, израильские лётчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. Израильские военные преднамеренно пошли на эту провокацию. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200.

О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. Мы расцениваем действия Израиля как враждебные и провокационные, не отвечающие духу российско-израильского партнерства. Мы оставляют за собой право на адекватные ответные действия».