Городские группы в соцсетях кипят от тревожных комментов жуковчан: их возмущает очередная диверсия против культуры – закрытие городских библиотек
Сообщается о планах ликвидации городской библиотеки № 1, которая находится по адресу ул. Дугина, д. 22.
Библиотека существует в этом месте более 40 лет, другой библиотеки в этом районе нет – информирует Татьяна Молчанова. Все знают, сколько сейчас стоят книги, и далеко не каждый может себе позволить покупать их, тем более регулярно. Среди читателей очень много людей из так называемых социально незащищенных слоев населения - пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Школьники тоже обращаются в библиотеку, вопреки расхожему мнению о том, что молодежь сейчас не читает!
Официальная версия - жалоба соседа, который год назад купил квартиру рядом с библиотекой. То есть человек знал, где будет жить, а теперь целенаправленно выживает книги и людей, причем не стесняется об этом говорить: угрожает судами и прочее. Возможно дело обстоит совершенно по-другому и жалобы - только предлог. Поскольку - внимание! - в городе закрывается еще одна библиотека. А в прошлом году закрылась детская библиотека в бывшем "Горизонте", для взрослой же из "Взлета" после жалобы Путину выделили помещение в бывшем вытрезвителе (как символично!).
Читатели пишут протесты в городскую администрацию, бьют во все колокола. На Добродел тоже направлена жалоба. Просят помочь - придать делу максимальную огласку.
Речь идет о популярных у жуковчан очагах культуры в нашем городе.
Нукоград не должен превратиться быдлоград !- с горечью пишут. жуковчане в Сети

Комментарии:

Александр Устинов Сегодня посетил библиотеку №1 на ул. Дугина. Увидел нескольких читателей, которые активно обсуждали судьбу любимой библиотеки. Заведующая и библиотекарь начали собирать заявления читателей в адрес администрации нашего наукограда с просьбой не закрывать и не переносить в другой район полюбившуюся библиотеку. И уже накопилась увесистая стопка таких заявлений. И их будет с каждым днём все больше и больше, так как в картотеке числиться более 3000 постоянных читателей. Ведь эта библиотека работает уже больше 40 лет. И очень странно, что в предыдущие годы она не то, чтобы мешала какому-нибудь соседу, наоборот она создавала благотворную атмосферу духовного и культурного общения сограждан. Но вот настало парадоксальное времечко, когда появился некий соседушка с домочадцами, который хамским образом заявляет: "я закрою вашу библиотеку. Она мне мешает жить. " И вот этот субъект возможно по чьей-то лукавой подсказке завалил кляузами все инстанции вплоть до Администрации Президента. И конечно же наши местные чиновники начали реагировать. Но как вы думаете, в пользу кого? Для них, мнение тысяч соотечественников, сограждан наукограда оказывается не так важно. Для них важнее какой-то тайный свой интерес. Прикрываясь недавно изменёнными нормативами правительства московской области, в которых значится, что теперь только на 20 тыс. жителей полагается одна библиотека (если раньше 10 тыс. сограждан могли претендовать на библиотеку с читальным залом, то теперь должно бы иначе) так эти господа чиновники решили втихаря закрыть, сократить нашу библиотеку√1. Дескать у людей теперь есть и персональные компьютеры и айфоны, и смартфоны и всякие разные гаджеты. И вообще книжки не особо нужны. Вот и получается, что можно в нашем наукограде закрыть, как минимум половину библиотек и никто и не пикнет, никто не всплеснет руками, не ужаснется и жаловаться не будет, и бороться не будет за своё право читать книги на русском языке в читальных залах. " Да, и вообще чё то слишком много этих русских расположилось и слишком много они хотят. " Вот такая рисуется картина маслом, а то и акварелью. Но слава Богу мы ещё живы. И мы ещё разберемся, кто здесь хозяин, на нашей русской земле.

Виталий Лебедев Подтверждаю. К сожалению, библиотека закрывается.

1. Подтверждается факт жалобы от нового соседа. (считаю этого "героя" надо прославить в городе), но это не основное.
2. Изменились нормативы, раньше- одна библиотека на 10 тыс. Жителей. , Сейчас на 20
3. Нет возможности соблюдать противопожарные правила, нет запасного выхода.

Подготовлю обращение, а пока ближайшая библиотека на Баженова.

Светлана Кабурневич Ну вот. И в Жуковском тоже((( И опять рассчитанная на недалеких людей ссылка на нормативы. . .
Это минимальное!!! количество библиотек в расчете на количество населения!
Никто не может заставить местные власти закрыть библиотеки.
Другое дело, что местные власти сами этого хотят. И прикрываются нормативами.
Библиотеки - это вложение, а не расходы и траты.
Не понимают? Нет, не хотят понимать!

Alexandr Saveliev Это кем надо быть, чтобы тебе помешало соседство библиотеки. Слава Богу, библиотека это не дискотека, не винный магазин, у которого круглые сутки толчётся и орёт пьяная шваль.

Анна Власенко Видимо, это массовый процесс. В центральной библиотеке на Советской ожидаются сокращения. . .
Irina Yurova На данный момент создана заявка на Доброделе и в библиотеке идёт сбор заявлений против закрытия. Все неравнодушные могут поддержать обоими способами! Чем больше заявок на Доброделе, тем лучше!

Юлия Снежковская Мои дети, школьники (8 класс и 4), только и спасаемся этой библиотекой в летние каникулы. Огромное спасибо, что она есть, дети должны читать, закрывать нельзя ни в коем случае. Пишите петицию, подпишу вместе с детьми.

Сергей Муравьев

Что еще почитать по теме

Гражданский патруль (Страница в Фейсбуке)

Библиотека помешала жителю Подмосковья красиво жить

Жители подмосковного Жуковского останутся без библиотеки, потому что соседство с ней раздражает горожанина, купившего рядом квартиру.
В общественную организацию «Гражданский патруль» обратились жители Жуковского, Московской области. В городе начали закрывать библиотеки, куда приходили горожане, не имеющие возможности купить книги. В прошлом году закрылась детская библиотека в бывшем книжном магазине «Горизонт», для взрослой же из кинотеатра «Взлет» после жалобы президенту страны Владимиру Путину выделили помещение в бывшем вытрезвителе.

Теперь готовится закрытие городской библиотеки № 1, которая находится по адресу улице Дугина, д. 22. Официальная версия, по словам местных жителей, жалоба соседа, который год назад купил квартиру рядом с библиотекой. Горожане и сотрудники библиотеки рассказали, что новый сосед целенаправленно выживает книги и людей, причем не стесняется об этом говорить: угрожает судами и прочее. Впрочем, сотрудники предполагают, что жалобы могут быть только предлогом.

-Распоряжение Администрации было дано в устной форме начальником отдела культуры Администрации Ковалевой Светланой Александровной нашему директору, Еманову Алексею Федоровичу. Никаких документов нам не предоставляют, ссылаются якобы присланное им некое предписание суда, согласно которому нашу библиотеку необходимо ликвидировать. Это «предписание» мы также вживую не видели, - рассказали общественникам сотрудники библиотеки.

Что станет с сотрудниками библиотеки и куда денется библиотечный фонд - неизвестно. В Жуковском, тем временем, назревает волна возмущения. Горожане активно выразили свое недовольство закрытием библиотеки, высказывая негативное отношение в социальных сетях. Жители отмечают, что сейчас, когда цена на литературу «кусается», библиотека для незащищенных слоев общества остается единственным местом, где можно взять книгу любимого автора или прийти на встречу с писателем.

-Мы попросили администрацию Жуковского разъяснить, на каком основании происходит закрытие библиотеки. За прошедшие годы мы потеряли множество культурных и научных центров, клубов юных техников и многих других образовательных центров не вписавшихся в рынок. Закрывая библиотеки, мы вольно или невольно приближаем день, когда Жуковский из наукограда превратится в заштатный райцентр. Это скатывание в пропасть пора бы уже и остановить, - прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.


https://nashamoskovia.ru/news-9165. html

Город Жуковский: как пройти в библиотеку?