В Тульской области открыли памятник выдающемуся авиаконструктору Владимиру Михайловичу Мясищеву.
Торжественное событие прошло в центре города Ефремов, в сквере имени Мясищева - информирует страница в Фейсбуке Авиационный комплекс им. Ильюшина.

Устанавливая бюст Владимиру Михайловичу Мясищеву на его малой родине, ПАО «Ил» и ЭМЗ им. Мясищева чтят память и воздают должное его делам и заслугам. На торжественном открытии памятника собрались жители города, государственные деятели, представители ПАО «Ил», ЭМЗ им. Мясищева, а также родственники авиаконструктора.

Заместитель Генерального директора по управлению проектами ПАО «Ил» Дмитрий Сергеевич Герасимов отметил: «Памятник этому великому человеку появился в городе, где зарождался характер Мясищева, где появлялись его первые мечты, откуда он вышел таким великим человеком – одним из создателей отечественной авиации».

«Сегодня 116 лет со дня рождения Владимира Михайловича, и наше присутствие здесь подтверждает, что память о нем жива. Я уверен, что для него гораздо важнее, чтобы жило его дело», – сказал он.
Герасимов подчеркнул, что для него открытие памятника олицетворяет твердость характера выдающегося конструктора. «Хотел бы всем нам пожелать такой же целеустремленности в продолжении его дела», – подытожил заместитель Генерального директора ПАО «Ил».

В свою очередь, глава администрации города Ефремов Сергей Балтабаев сказал, что ефремовцы всегда чтили и продолжают чтить память Мясищева: «44 года самоотверженной и целеустремленной работы Владимир Михайлович отдал созданию самолетов, имевших огромное значение для обороны нашей Родины».

В Ефремов приехала почти вся семья Мясищевых – дочь Мария Владимировна Мясищева, внучка Варвара, правнуки легендарного авиаконструктора.
Мария Владимировна отметила, что это первый памятник, который очень близко отражает Мясищева, его лицо, мимику и выражение лица. «Низкий поклон Ефремову, его жителям за память и любовь к моему папе. Спасибо вам, ефремовцы», – поблагодарила она.

Во время Великой Отечественной войны, после трагической гибели Петлякова, Владимир Михайлович Мясищев немало сделал для укрепления мощи советской боевой авиации, дорабатывая пикирующие бомбардировщики семейства Пе-2. В 1944 году под его руководством был создан новый самолет – бомбардировщик со скоростью полета, превышающей скорость многих истребителей того времени.

После окончания войны Владимир Михайлович создал первые отечественные дальние стратегические бомбардировщики М-4, 3М, обеспечивая паритет советской авиации в небе. Благодаря эффективной организации труда и четкой кооперации первый опытный М-4 был готов к летным испытаниям всего за 1 год и 10 месяцев работы ОКБ. Таких темпов работы мировая практика еще не знала. В США разработка аналогичного по классу самолета В-52 продолжалась более 4, 5 лет.

Первые воздушные топливозаправщики в СССР также были созданы конструкторским гением Мясищева. Сегодня эти функции выполняют ильюшинские самолеты.

Под руководством Вячеслава Михайловича разработаны специальный транспортный самолет ВМ-Т «Атлант», который применялся для транспортировки с заводов на космодром Байконур агрегатов для многоразовой системы «Буран», и высотный самолет М-17, на котором были отработаны все новшества, позволяющие эффективно реализовать дозвуковой полет в стратосфере.

На мясищевских самолетах было установлено множество мировых авиационных рекордов по дальности и высоте полетов, а также грузоподъемности