На горе Клементьева в крымском Коктебеле создадут многофункциональный патриотический центр с музеем российской авиации - информирует страница в Фейсбуке Авиационный комплекс им. Ильюшина. Это знаковое для истории отечественного авиастроения и для «Ильюшина» место.

Именно с этой горы стартовали результаты первых конструкторских опытов Сергея Владимировича Ильюшина.

В ноябре 1923 года, на первых Всесоюзных соревнованиях, ввысь взмыл планер АВФ-3 «Мастяжарт-1», сконструированный группой энтузиастов под руководством Ильюшина. Через пару лет его рекордный планер «Москва» под управлением легендарного планериста и летчика-испытателя Константина Арцеулова уже принимал участие в международных соревнованиях в Германии.
«Для авиаконструктора планеризм – это та люлька, в которой обязательно должен качаться ребенок, прежде чем он научится самостоятельно ходить…» – говорил через много лет Сергей Владимирович.

Из этой «люльки» вышел не только Ильюшин, но и Королев, Антонов, Яковлев, Туполев и другие выдающиеся советские конструкторы.

Сам Сергей Владимирович еще много лет помогал в проведении и организации планерных соревнований – настоящей кузницы кадров для авиастроения.

Планируется, что на горе будут построены музейные, тренировочные, научно-исследовательские комплексы. Созданием центра займется крымское отделение ДОСААФ России и власти республики.