Как разрушают городскую систему ЖКХ

"Оздоровление" с летальным исходом - статья депутата жуковского горсовета Сергея ЖУРАВЛЕВА в газете "Жуковские вести". Она также опубликована на новостном портале http://www. zhukvesti.ru/blogs/detail/42040/

В советское время был популярен анекдот про армянское радио, которое спросили, будет ли война с Америкой? На что самое известное советское СМИ ответило, что войны, конечно, не будет, зато будет такая борьба за мир, что кое-где камня на камне не останется. Похожая ситуация складывается с «финансовым оздоровлением» ООО «Теплоцентраль-ЖКХ», пока еще крупнейшей управляющей компании города.
Некоторое время назад депутаты городского Совета встретились с внешним управляющим ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» Максимом Блохиным. Вопросов накопилось достаточно много, однако главный из них — о дальнейшей судьбе «Теплоцентрали-ЖКХ».
Блохин, отвечая на опросы депутатов отметил, что целью внешнего управления является восстановление платежеспособности предприятия. То есть, это не ликвидационная процедура… «В данном случае кредиторы проголосовали за восстановление платежеспособности, проголосовали единогласно. Мы движемся в этом направлении…». Блохин привел также медицинскую аналогию: «Больного можно везти или в терапевтическое отделение, или в патологоанатомическое». Из контекста было очевидно, что «везти» «Теплоцентраль-ЖКХ» собираются все-таки не в морг. Однако реальные действия свидетельствуют об обратном.
16 июля арбитражный суд по ходатайству кредиторов, основным из которых являлось муниципальное предприятие «Теплоцентраль», вынес определение о введении внешнего управления в ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» сроком на 18 месяцев.
Напомним, что процедура банкротства была инициирована муниципальным предприятием МП «Теплоцентраль». Несколько ранее было создано ООО «Теплоцентраль-право» (99% акций которого принадлежало МП «Теплоцентраль, 1% — некоему физическому лицу). По некоторым, весьма убедительным данным, «Теплоцентраль-право» имеет к Блохину самое непосредственное отношение.
Затем предприятия подписали соглашение, по условиям которого искусственно «раздутый» долг управляющей компании — 128 миллионов рублей — переуступается вновь созданному ООО. В соглашении при этом делается оговорка о том, что МП «Теплоцентраль» солидарно отвечает перед ООО «Теплоцентраль-право» за возврат ООО УК «Теплоцентраль-ЖКХ» упомянутых ранее 128 миллионов.
Затем МП «Теплоцентраль» выходит в суд с иском о признании банкротом ООО УК «Теплоцентраль-ЖКХ» (заявлено требование на 8 млн рублей), и как только вводится процедура наблюдения, в реестр кредиторов тут же было включено ООО «Теплоцентраль-право» — с объемом требований (еще раз!) в 128 миллионов. Конечно, выжить в таких условиях — само по себе задача практически невыполнимая.
Однако далее Блохин привлекает к «оздоровлению» две аффилированные компании: ООО «Спектр+» (куда в настоящее время выводятся имущество и материальные активы ООО «Теплоцентраль-ЖКХ», а также частично переводятся сотрудники) и АО «Межрегиональная управляющая компания»: к ней по задумке «спасателей» переходит управление домами — с некоторыми, мягко говоря, отступлениями от норм действующего законодательства.
ЖВ уже писали об этой ситуации: «При этом на собраниях «Межрегиональную УК» представляют те же люди, кто за неделю до этого представлялись сотрудниками «Теплоцентрали-ЖКХ». Более того, они до сих пор сидят в ЖЭУ «Теплоцентрали-ЖКХ», объясняя это тем, что внешний управляющий Максим Блохин заключил с «Межрегиональной УК» договор подряда. Так режим строгой экономии привел к возникновению посредника между жителями и УК, под управлением которой в настоящий момент находятся более 300 домов. Новая компания, как мы уже неоднократно писали, была зарегистрирована в 2015 году в Истре и до сегодняшнего момента не имела в управлении ни одного дома. Генеральный директор «Межрегиональной УК» Алексей Филиппов в 2016 году три месяца пробыл на посту руководителя другой известной в городе компании УК «Наукоград»… Еще одно общее место у УК «Наукоград» и «Межрегиональной управляющей компании» — одни и те же учредители».
Очевидно, что после того, как дома будут сняты с обслуживания, у ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» исчезнет единственный источник дохода. Соответственно не остается ни единого шанса расплатиться с долгами. Надо ли говорить, к чему приведет подобное «оздоровление». Перефразируя анекдот в начале статьи, можно сказать, что гробить управляющую компанию не будут, но будет такое оздоровление, что живые позавидуют мертвым.
И еще один важный аспект. У ООО «Теплоцентраль-право» на руках остается соглашение о солидарной ответственности МП «Теплоцентраль» за тот самый 128-миллионный долг. В случае неполучения денежных средств от ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» вернуть их должно будет МП «Теплоцентраль». Дальше — по схеме: иск, внешнее управление, и т. д. , но уже с муниципальным предприятием.