Эла Знаменская газета "Жуковские вести"

С 1 октября 2018 года 24 дома встали под управление новой городской управляющей компании — ООО «Объединенные ЖК системы», однако УК «Теплоцентраль-ЖКХ» не спешит отпускать дома. А в это время истринская компания «Межрегиональная УК» проводит собрания собственников по выбору ее в качестве управляющей организации, зачастую даже без инициаторов.

16 июля судья Арбитражного суда Московской области вынес определение о введении в отношении ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» процедуры внешнего управления сроком на 18 месяцев, до 16. 01. 2020 года. С таким ходатайством выступил временный управляющий Максим Блохин, назначенный арбитражным судом в декабре 2017 года. Он же возглавил компанию, став внешним управляющим вместо генерального директора Василия Гостинцева.

Что они не делали — не идут дела, видно в понедельник их мама родила

Первый месяц внешний управляющий по поводу и без повода декларировал, что его основная цель – оздоровление крупнейшей управляющей компании. Однако довольно быстро дела стали расходиться со словами о благих намерениях. Сотрудники УК «Теплоцентраль-ЖКХ» стройными рядами стали переходить в «Межрегиональную управляющую компанию» из Истры, которая с 2015 года не вела никакой деятельности, а тут вдруг заинтересовалась совсем не близким Жуковским. Еще по инерции они какое-то время представлялись сотрудниками ЖЭУ «Теплоцентрали-ЖКХ», хотя при этом расклеивали уведомления о проведении собраний собственников многоквартирных домов, чтобы выбрать эту новую управляющую компанию. Они же искали «инициаторов» собраний из числа собственников, так как по закону только собственник помещений в многоквартирном доме может инициировать собрание. Впоследствии сложилась и «официальная» версия такого поведения: УК «Теплоцентраль-ЖКХ» взяла «Межрегиональную УК» по договору подряда выполнять все работы по обслуживанию домов. То есть вся экономия средств вылилась в появление посредника между собственниками квартир и УК, которые еще тратит рабочее время на проведение собраний по расторжению договора со своим заказчиком — УК «Теплоцентраль-ЖКХ». Параллельно развивалась еще одна история «эффективного» внешнего управления, с 1 сентября УК «Теплоцентраль-ЖКХ» расторгла договор с многолетними подрядчиками по вывозу мусора и наняла новую компанию. Как заявлял Максим Блохин, благодаря такому решению УК сможет сэкономить 1 млн рублей в месяц. Правда, быстро выяснилось, что экономия появилась за счет жителей, так как с площадок ТБО убрали контейнеры для крупногабаритного мусора, при этом еще и сократив частоту вывоза маленьких контейнеров. Город утонул в мусоре, а внешнее руководство списывало все свои промахи на мифических врагов, которые специально набрасывают мусор и выкладывают фотографии, сделанные в Челябинске, а не в Жуковском. Тему экономии на вывозе мусора довольно четко раскрыл на оперативном совещании в администрации города генеральный директор ООО «Экология» Андрей Трунов: «Они заявляют, что поменяв подрядчика по вывозу мусора, сэкономили миллион рублей. Хочу пояснить ситуацию. «Теплоцентраль-ЖКХ» должна за вывоз мусора за июнь, июль, август только нашей организации около 4 млн 800 тысяч рублей. С того момента, как они поменяли мусоровывозящую компанию, деньги к нам перестали приходить. И было сказано, что деньги за уже выполненные нами услуги нам выплачивать не будут. То есть мы отработали три месяца, а нам просто не заплатили». Согласитесь, интересный способ экономии – невыплаты за выполненные работы, а главное, перспективный. Подрядчиков-то много, ведь из самой компании практически все уже вывели – и сотрудников, и ресурсы, так что самостоятельно она уже мало чего сможет сделать.

Мы делили апельсин, много нас, а он один

Совершенно логично, что в такой ситуации жесткого «оздоровления» компании, многие жители решили не дожидаться драматического финала в стиле «Вишневого сада», а сочли разумным передать управление своим домом другой управляющей организации. Стоит отметить, что смутные сомнения у некоторых собственников МКД зрели уже давно. Дома № 4 и 6 по улице Левченко еще весной, не дожидаясь введения внешнего управления, провели собрания по переходу в другую жуковскую УК — «Эскада». После неторопливой работы Госжилинспекции по проверке документов собрания, 1 октября эти дома все-таки включили в лицензию УК «Эскада».

С этого же момента УК «Теплоцентраль-ЖКХ» лишилась еще 24 домов, которые решением ГЖИ были включены в лицензию еще одной жуковской управляющей компании – «Объединенные ЖК системы». Решением ГУ МО «ГЖИ Московской области» от 28. 09. 2018 в реестр лицензий внесены соответствующие изменения. Однако в отличие от двух домов, потерю 24-х новое руководство «Теплоцентрали-ЖКХ» пережило не так спокойно. Как заявили в УК «Объединенные ЖК системы», по состоянию на 11 октября УК «Теплоцентраль-ЖКХ» так и не передала техническую документацию на дома, а также ключи от помещений общего имущества, несмотря на официальное письмо с требованием выполнения норм законодательства, отправленного 1 октября 2018 года. Генеральный директор УК «Объединенные ЖК Системы» Вячеслав Селиванов сообщил ЖВ, что 9 октября было направлено повторное письмо с копией в администрацию города. Более того, 8 октября в «Теплоцентраль-ЖКХ» было передано аналогичное требование от собственников помещений МКД по адресу Чкалова, 25. «В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 15. 05. 2013 года № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», ранее управлявшая МКД компания обязана в течение трех рабочих дней с даты выбора новой управляющей компании передать вновь избранной управляющей компании техническую документацию на дом, ключи от различных помещений, а также оставшиеся денежные средства за содержание и текущий ремонт, доходы от использования общедомового имущества», — указано в требовании собственников.

Технический директор ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» Артур Парецкий в свою очередь заявил, что официальные документы были получены лишь 8 октября, так что все требования будут выполнены в установленный законом срок. Так как даже в такой трактовке в течение трех дней, до 11 октября, ничего не случилось, логично предположить, что новое внешнее руководство УК живет по каким-то неведомым в Российской Федерации законам. При этом Артур Николаевич сообщил, что почему-то из «Добродела» и Единой диспетчерской службы ЖКХ города заявки по данным домам поступают именно в его компанию. Между тем, в ЕДС ЖКХ отметили, что в их программе 24 дома закреплены именно за УК «Объединенные ЖК системы» и поступившие по этому жилому фонду заявки отправляются в новую управляющую организацию.

Дома, внесенные в лицензию УК «Объединенные ЖК системы»: ул. Баженова: 19, 9; ул. Дзержинского: 4, 6/1, 11; ул. Дугина, 20; ул. Келдыша, 5 к. 2; ул. Лацкова, 4 к. 1; ул. Ломоносова, 10; ул. Макаревского, 11; ул. Маяковского, 10, 22; ул. Молодежная, 13; ул. Мясищева: 8 к. 4, 8 к. 5; ул. Туполева, 4; ул. Чаплыгина: 32, 34; ул. Чкалова: 21, 25, 27, 29, 33, 37.

Разделяй и властвуй, или МХАТовская пауза от главы города

У этого противостояния двух управляющих организаций открылся и второй фронт, который проходит по подъездам этих стратегических во всех отношениях 24 домов, жители которых практически каждый свой день начинают с прочтения очередного информационного листка. Ситуация похожа на партизанскую войну: с утра можно прочитать объявление о переходе дома под управление «Объединенных ЖК систем» с оплатой за ЖКХ по новым квитанциям, а вечером – сообщение от некой «инспекции по контролю исполнения судебных решений и выявлению фактов мошенничества на территории Москвы и Московской области» с требованием не платить новой УК. Редакции не удалось найти такую организацию ни в Интернете, ни на сайтах государственных ведомств, складывается впечатление, что такой инспекции нет в природе. На это намекает и стилистика сообщения, которая больше смахивает на предвыборный черный пиар, чем документ официального ведомства.

И на всем этом фоне глава города Андрей Войтюк, который известен слабостью к «ручному управлению», внезапно замолчал, причем пауза уже неприлично затянулась, несмотря на постоянный шквал звонков жителей города в администрацию. Между тем руководитель администрации г. о. Жуковский Юрий Прохоров сообщил ЖВ, что администрация в курсе ситуации с переходом 24 домов в новую управляющую компанию, отметив, что эти дома включены ГЖИ в лицензию УК «Объединенные ЖК системы» и, согласно закону, именно эта организация ими управляет. «Деятельность управляющих организаций регламентируется их профильным надзорным органом – Госжилинспекцией Московской области, у администрации нет таких полномочий. Так что по всем вопросам, связанных с деятельностью управляющих компаний, жителям стоит обращаться именно в ГЖИ», — отметил Юрий Прохоров.

Все смешалось в доме жуковском

Во время острого конфликта интересов в сфере городского ЖКХ, как бы фоном во многих домах города проходят собрания собственников МКД, на которых им предлагают еще одного нового игрока на рынке услуг ЖКХ – «Межрегиональную управляющую компанию» из Истры, которая образовалась в 2015 году, но три года не вела никакой деятельности. При этом в уведомлении о проведении собраний не указан инициатор, как признались представители «Межрегиональной УК», «чтобы на него не оказывали давления остальные собственники». Однако тут все просто: каково предложение, такова и обратная связь. Скорее всего, дело в другом: инициатором собрания для лоббирования странной компании с иногородним руководством соглашаются быть далеко не все. Компании приходят и уходят, а жителям дома в этом городе и конкретно в своем доме еще жить. Как сообщили ЖВ два председателя Совета дома в центральной части города, они вообще узнали, что являются инициаторами собрания по выбору «Межрегиональной УК» за несколько минут до его начала. Естественно собрания жителей, о котором они не просили и не ведали, проходят в достаточно эмоциональном режиме. При этом постепенно «Межрегиональная УК» перешла от презентации своих достоинств к рассказам о недостатках конкурентов с переходом на личности. На одном из собраний в старом городе «перепало» и жителям, которых генеральный директор УК Алексей Филиппов ошарашил вопросом: «Адекватные вопросы адекватных людей есть?»

Согласитесь, стилистика очень похожа на высказывания Максима Блохина, который любую ситуацию приводит к одной формуле: «Кругом враги – один я – д’Артаньян». Однако, как показывает опыт, на такой аргументации далеко не уедешь, иногда надо все-таки и делами доказывать свою состоятельность, тем более в наукограде, где причинно-следственные связи пока еще никто не отменял.

http://newsite. zhukvesti.ru/articles/detail/недвижимое-имущество-задвигалось/

Что еще почитать по теме:

https://www. nashamoskovia.ru/news-14535. html

ООО «Теплоцентраль-ЖКХ»: «финансовое оздоровление» без шансов на выживание

https://www. nashamoskovia.ru/news-14514. html


Коммунальная битва разгорается в подмосковном Жуковском. Глава города Андрей Войтюк готов к войне