Мнение эксперта: Светлана Безлепкина

Табор заходит в город - публикация в газете "Жуковские вести".

Даже сам Остап Бендер отдыхает по сравнению с реализуемыми в городе схемами группой лиц, называемыми себя «эффективными» менеджерами, вошедшими в город Жуковский под предлогом оздоровления управления и содержания жилого фонда города.

Скорее, их можно назвать не командой эффективных менеджеров, а заезжими гастролерами или неким специализированным «табором», который зашел в наш город в целью рейдерского захвата самой крупной управляющей компании ООО «Теплоцентраль-ЖКХ», в управлении которой находилось более трехсот жилых домов, и наживы любым путем, в том числе и за счет бюджетных средств города.

Итак, знакомимся с фигурантами этого скандального дела. «Жуковские вести» о них уже писали, но я все-таки повторюсь.

Дмитрий Сарафанников из города Ржева Тверской области. Какое-то время был главным инженером ресурсоснабжающей организации ООО «Эноргоинвест», компании, которая владела тепловыми сетями и 13 котельными города Ржева и которая создала фирму-посредник ООО «Управляющая компания ЖКХ», которой уже руководил тот же Дмитрий Сарафанников. В эту компанию из расчетного центра поступали платежи за коммунальные услуги, и она расщепляла их и переправляла ресурсникам. В какой-то момент платежи из расчетного центра поступили, но к ресурсникам не попали. При этом Дмитрий Сарафанников сразу после этого инцидента в 2010 году уволился из этой компании и исчез. Объявился он только в 2016 году в Жуковском в качестве руководителя ресурсоснабжающего муниципального предприятия «Теплоцентраль». В дальнейшем он использовал ту же схему, что и в Ржеве, и создал фирму-посредник уже в Жуковском, о чем я подробнее расскажу дальше.

Артур Парецкий из города Ржева Тверской области. С 2008 по 2013 год являлся исполнительным директором нескольких ржевских управляющих компаний, известных скандалами в области управления МКД города Ржева. Согласно информации из открытых источников, в феврале 2013 года управляющий ООО «Жилищное управление «Спасское» Артур Парецкий был дисквалифицирован решением мирового суда города Ржева на основании административных материалов ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области в связи с ненадлежащим содержанием и ремонтом обслуживаемого жилого фонда. Из официальных источников известно, что Артур Парецкий является массовым учредителем организаций в области управления и обслуживания жилого фонда.

Максим Блохин из г. Брянска, являлся руководителем 14 организаций. Специализируется на банкротстве компаний. В Москве 10. 01. 2018 года зарегистрирован индивидуальным предпринимателем (ИП) с основным видом экономической деятельности — общая уборка зданий.

Алексей Филиппов, генеральный директор АО «Межрегиональная управляющая компания», зарегистрированная в 2015 году в городе Истра. Очевидно, что эта компания с 2015 года находилась в спячке и ждала своего часа, а именно, когда же ее кто-то возьмет или купит, и к ней начнут поступать дома вместе с жителями, которые на блюдечке с голубой каемочкой понесут ей деньги. В 2016 году Алексей Филиппов был генеральным директором «Наукограда» в Жуковском, но при этом продержался в ней недолго, а именно, с мая по август.

Итак, все началось с того, когда глава города Андрей Войтюк в июле 2016 года привел в офис ресурсоснабжающего муниципального предприятия «Теплоцентраль» Дмитрия Сарафанникова, скромно объявив его генеральным директором МП «Теплоцентраль», учредителем которого является администрация г. о. Жуковский. При этом с ним в офис, как говорят сотрудники данного предприятия, пришли еще человек десять, это и его охрана, единомышленники и соратники, в том числе Никишин О. А. , Сорокина С. В.

При этом генеральный директор МП «Теплоцентраль» Анатолий Капичников вынужден был в этот же день написать заявление об уходе по собственному желанию.

Дальше все достаточно просто, Дмитрий Сарафанников со своей командой, выполняя поставленную перед ними задачу, за закрытыми дверьми полученных кабинетов стали искать и считать недоплаченные жителями города суммы за отопление за предыдущие десять лет. Это делалось для того, чтобы МП «Теплоцентраль» вышло в суд и запустило процедуру банкротства самой крупной управляющей компании ООО «Теплоцентраль-ЖКХ». С этой целью в конце 2017 года Дмитрий Сарафанников от имени МП «Теплоцентраль» инициирует гражданское судопроизводство о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Теплоцентраль-ЖКХ».

Одновременно с запуском процедуры банкротства с согласия администрации 14. 04. 2017 года создается ООО «Теплоцентраль-Право». В состав участников этого общества вошло МП «Теплоцентраль» — 99% и коммерческий директор МП «Теплоцентраль» О. Ю. Никишин — 1%. Генеральным директором ООО «Теплоцентраль-Право» был назначен О. Ю. Никишин.

7 июля 2017 г. между МП «Теплоцентраль» и ООО «Теплоцентраль-Право» было заключено соглашение № 1 об уступке прав (требований) на сумму 128 951 949 рублей к ООО «Теплоцентраль-ЖКХ». Администрация г. о. Жуковский письмом от 6. 06. 2017г. дает согласие на уступку права требований долга ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» перед МП «Теплоцентраль» в адрес ООО «Теплоцентраль-Право».

С целью не допустить вмешательства со стороны Администрации г. о. Жуковский Дмитрий Сарафанников и О. А. Никишин принимают решение о продаже доли принадлежащей Никишину АО «Атлантика», которое было создано одновременно с ООО «Теплоцентраль-Право». Согласно уставу ООО «Теплоцентраль-Право» для назначения на должность генерального директора необходимо согласие всех участников. В настоящее время Администрация и МП «Теплоцентраль» не имеет возможность управлять обществом, которому было передано без оплаты имущество (долг) на сумму 128 миллионов рублей и которое имеет право взыскать с МП «Теплоцентраль», как с поручителя сумму долга ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» в размере 128 миллионов рублей.

16 июля 2018 года арбитражным судом в отношении ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» вводится внешнее управление сроком на 18 месяцев. Внешним управляющим ООО «Теплоцентраль-Право» выбирает Максима Алексеевича Блохина. При этом кабинет руководителя занял не Максим Блохин, а Артур Парецкий, который принимает удивленных жителей в качестве руководителя.

В настоящее время вместо оздоровления ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» Максим Блохин выводит имущество и материальные активы ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» в компанию ООО «Спектр+», куда и переводит частично сотрудников, а в АО «Межрегиональная УК», директором которого является Алексей Филиппов, по задумке внешнего управляющего должны перейти в управление все дома, которыми раньше управляло ООО «Теплоцентраль-ЖКХ». Но здесь у него произошла осечка, он даже не понимает, что жители нашего города – это не стадо баранов, которые тупо пойдут за колокольчиком.

В связи со сложившейся ситуацией с ООО «Теплоцентраль-ЖКХ», профессионалами в области содержания и управления жилыми домами была создана и зарегистрирована управляющая компания ООО «Объединение ЖК системы», которая получила лицензию на управление многоквартирными домами. В настоящее время жители 24-х домов нашего города провели собрания и выбрали в качестве управляющей организации по управлению своего многоквартирного дома ООО «Объединение ЖК системы», о чем в реестре ГЖИ лицензий Московской области сделана запись. В настоящее время в связи с внешним управлением Максимом Блохиным часть сотрудников ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» увольняются и переходят на работу в ООО «Объединение ЖК системы». Со стороны же заинтересованных лиц, которые не могут смириться, что жители 24-х домов выбрали в качестве управляющей компании ООО «Объединение ЖК системы», в почтовые ящики жителей этих домов забрасываются листовки с заведомо ложной информацией для того, чтобы помешать оплачивать коммунальные услуги по квитанциям ООО «Объединение ЖК системы». Что можно сказать в этом случае? Будьте внимательны, как при оплате по квитанциям, так и при проведении собраний по выбору управляющей компании.

http://www. zhukvesti.ru/articles/detail/1635/

Что еще почитать по теме

https://www. nashamoskovia.ru/news-14535. html

ООО «Теплоцентраль-ЖКХ»: «финансовое оздоровление» без шансов на выживание

https://www. nashamoskovia.ru/news-14514. html

Коммунальная битва разгорается в подмосковном Жуковском. Глава города Андрей Войтюк готов к войне