В России рассматривается проект возвращаемой ступени ракеты-носителя. На первом этапе планируется создать масштабный демонстратор, на котором будут отработаны критические технологии и основные принципы, информирует Объединенная авиастроительная корпорация.

«Предполагается, что после выхода ракеты на заданную высоту в ступени должен включиться турбореактивный двигатель, раскрыться крыло, и оно по-самолетному садится на аэродром», уточняется в сообщении.

По предварительным подсчетам, «Крыло» будет способно возвращать ступень на землю более десяти раз.

На базе экспериментального машиностроительного завода имени В. М. Мясищева, который сейчас входит в транспортный дивизион ОАК, в будущем может быть сформирован аэрокосмический кластер корпорации,

Если разработки будут успешно реализованы, впоследствии на базе предприятия в Жуковском может быть сформирован новый аэрокосмический кластер корпорации.

В статье подчеркнуто, что в данный момент КБ имени В. М. Мясищева занимается обслуживанием жизненного цикла самолетов семейства «Ан», а также ведет работы по созданию прибора «Новелла» для морского охотника на базе винтовых самолетов Ил-38.

Источник https://m. tvzvezda.ru/news/opk/content/201810181315-li9e. htm?fb