Российские инженеры испытывают новую модель экраноплана, способно перевозить до 500 тонн груза. Специалисты института Жуковского начали аэродинамическое тестирование новой модели тяжелого транспортного экраноплана для межконтинентальных перелетов, способного перевозить 500 тонн груза на своем борту. Разработка обещает стать уникальной, так как летательный аппарат подобного типа станет первым в мире, работающим на сжиженном природном газе. Инженеры исследуют поведение машины, аэродинамические особенно при движении на большой высоте и вдали от водной поверхности. Результаты испытаний будут положены в основу совершенствования компоновки прототипа экраноплана.
Российская новинка должна будет перевозить грузы весом до 500 тонн на скорости не менее 400 километров в час. Экраноплан сможет преодолевать до 6000 километров. Предполагается, что создавать отдельную инфраструктуру под «летающий корабль» не понадобится, для эксплуатации подойдут действующие аэродромы без изменения параметров посадочно-взлетных полос.

Напомним, в России существование экранопланов – не новинка. Во времена существования Советского Союза ЦКБ имени Р. Е. Алексеева разработало большое количество «летающих кораблей», использующих экранный эффект. Широкий ассортимент техники богат такими легендарными моделями как «Лунь», КМ, «Орленок», «Спасатель».

Рев мощных авиационных двигателей, стена брызг и многотонная машина, скользящая над водой с невероятной скоростью до 500 километров в час: в России возрождается производство многоцелевых экранопланов. Над проектами уже работают отраслевые КБ, причем создаются как легкие, так и тяжелые многоцелевые машины. Высокая грузоподъемность, экономичность и способность за считанные часы покрывать огромные расстояния делают экранопланы незаменимыми для решения широкого спектра задач, в том числе боевых. О том, почему эта техника так интересна военным и на что способны перспективные экранопланы.
По своим возможностями экраноплан находится между кораблями и самолетами, сочетая в себе их лучшие качества. “Экранный эффект” заключается в создании “воздушной подушки” между корпусом/крыльями машины и поверхностью воды за счет набегающего потока. Приподнимаясь над морем, аппарат приобретает устойчивость и способность “скользить” с минимальным расходом топлива. При этом вместо моря внизу может быть любая другая ровная поверхность — ледяное поле, снег или степь.
По экономичности и грузоподъемности экранопланы выигрывают у самолетов и вертолетов, а по скорости — у судов на подводных крыльях. С военной точки зрения эти машины хороши своей незаметностью для радаров. Летящий на малой высоте аппарат невидим для радиолокаторов противника, одновременно отсутствие контакта с водой исключает обнаружение гидролокаторами и вероятность напороться на мину.

Основным разработчиком подобной техники в России традиционно является нижегородское Центральное конструкторское бюро имени Алексеева — ведущее советское и российское предприятие по проектированию экранопланов, судов на подводных крыльях, судов на воздушной каверне, судов на воздушной подушке, катеров. Бюро занимается целой линейкой “крылатых кораблей”, среди которых есть тяжелый океанский А-050 “Чайка-2”, способный развивать скорость до 450 километров в час и преодолевать расстояние до пяти тысяч километров.

Взлетная масса аппарата составит 54 тонны, а грузоподъемность — девять тонн, или 100 пассажиров, которых при необходимости всегда можно заменить на морских пехотинцев или спецназовцев. В качестве стартовых двигателей, предположительно, будут использоваться Р-195 (как на штурмовике Су-25), а маршевых — ТВ-7-117 (как на Ил-114). По данным разработчиков, “Чайка-2” взлетит уже к 2022 году — эскизный проект успешно завершен и сейчас идет работа над техническим обликом.
Машину оснастят российской авионикой и современным навигационно-пилотажным комплексом, она сможет самостоятельно выходить на необорудованное побережье с уклоном в пять градусов, базироваться на воде и аэродромах. По заявленным характеристикам экраноплан идеально подходит для Федеральной погранслужбы, МЧС, ФСО, патрулирования ближней прибрежной зоны в составе ВМФ России.

Кроме того, КБ имени Алексеева работает над созданием еще более тяжелой машины — многоцелевого транспортного экраноплана А-080 “Чайка-3” со взлетной массой в 100 тонн.

К службе годен

Несмотря на то что двойное назначение подобной техники не афишируется, очевидно, что Минобороны не оставит ее без внимания. В частности, начальник управления кораблестроения ВМФ России капитан первого ранга Владимир Тряпичников проговорился на одной из выставок, что пункт “Развитие экранопланов” будет включен в программу кораблестроения до 2050 года.
Неоднократно звучали заявления руководства концерна “Моринформсистема-Агат” о проведении целого комплекса научно-исследовательских работ с целью “вписать” экранопланы в систему управления флотом будущего. В частности, “Чайку-2” назвали весьма “перспективной для Минобороны” и предложили вооружить крылатыми противокорабельными ракетами “БраМос”, превратив тем самым в скоростной ударный боевой комплекс. Любопытно, что “Чайками” заинтересовался Китай, который в 2015 году даже инициировал переговоры с Россией о приобретении нескольких машин для Народно-освободительной армии.

Летучий эсминец

Известно, что в СССР экранопланы уже приспосабливали для доставки десантников и ракет, причем весьма успешно. Пожалуй, самыми яркими страницами в истории боевого отечественного экранопланостроения стали проекты 903 “Лунь” и 904 “Орленок”. Судьбы десантного “Орленка” и ударного “Луня” (“Каспийский монстр”) одинаково трагичны — распад СССР и нехватка денег практически уничтожили этот вид оружия без боя.

Гигантский “Лунь” вызвал трепет на Западе сразу как только секретную машину со странными “неземными” очертаниями сфотографировали американские спутники-шпионы. Полусамолет-полукорабль обладал невероятными габаритами (длина 73 метра, высота 19 метров), фантастической скоростью 500 км/ч и нес на себе шесть пусковых контейнеров с тяжелыми противокорабельными ракетами ЗМ-80 “Москит”. “Лунь” мог одним залпом уничтожить авианосную группировку США и по ударной мощи был сопоставим с полноценным ракетным крейсером, только передвигался раз в десять быстрее. Первый полет экраноплан совершил в 1985 году на Каспийском море.

“Тема экранопланов так и не вышла за рамки экспериментальной, — ранее заявлял телеканалу “Звезда” бывший замглавкома ВМФ Игорь Касатонов. Адмирал застал оба корабля, когда командовал Черноморским флотом СССР, к которому были приписаны “Каспийские монстры”. — Самая главная их проблема — в надежности. Кроме того, не удалось совместить понятие стоимости проекта, его эффективность и целесообразность, что и определило в дальнейшем судьбу кораблей”.

Десантный “Орленок” был поменьше размером, имел откидываемую набок носовую часть и предназначался для быстрой перевозки войск и техники — мог вместить до 150 бойцов или две БМП. Его начали создавать еще задолго до “Луня”, в конце 60-х годов. Для войсковых испытаний были построены три “Орленка”, которые с 1979 года зачислили в состав ВМФ.

Источники: https://ria.ru/, https://aftershock. news/