После рекордного погружения ВМФ России возродит школу акванавтов
Рекордное погружение водолазов Тихоокеанского флота и сотрудников военного учебно-научного центра ВМФ РФ на дно Японского моря позволяет возродить в России подразделения акванавтов - водолазов, способных погружаться и работать на больших глубинах длительное время.
"Погружение на 400 метров методом длительного пребывания под водой позволяет возродить специализацию водолазов-глубоководников "акванавт". В рамках возобновления школы подготовки акванавтов предстоит также решить вопросы поддержания физической натренированности водолазов, медицинского и другого обеспечения", - сообщили "РГ" в военном учебно-научном центре ВМФ России.
Напомним, что глубина спуска 30 октября составила рекордные 416 метров. Научное руководство погружением водолазов осуществлял капитан 2-го ранга Эдуард Шевченко. Для погружения использовался размещенный на спасательном судне "Игорь Белоусов" глубоководный комплекс ГВК-450.

Кстати, цифры на его борту обозначают, что колокол способен "нырять" на глубину 450 метров.
Рекордному погружению предшествовала трехдневная подготовка в барокамере.
Опустившись на глубину, специалисты обследовали подводную акваторию, развернули российский флаг и провели тренировку по подсоединению шлангов для подачи воздуха к макету затонувшей субмарины. Сейчас установившие рекорд водолазы под контролем подполковника медицинской службы Дмитрия Реймова проходят декомпрессию, которая продлится до 18 ноября.

Отметим, что практические погружения российских водолазов на большие глубины начались в прошлом году. Весной 2017 года водолазы "нырнули" на 90 и 120 метров, а 30 октября 2017 года опустились на глубину 317 метров. Это превзошло рекорд советских акванавтов, которые в 1986 году на подводной лодке достигли отметки 307 метров. В 1991 году за освоение технологии водолазных погружений на глубину 500 метров два сотрудника НИИ были удостоены званий Героев Советского Союза, один - Героя Социалистического труда, а в 1995 году два офицера получили звание Героев России.

Кстати
История российских акванавтов началась с проекта "Ихтиандр". Летом 1966 года на Черном море в районе мыса Тарханкут на глубине 11 метров энтузиастами был построен подводный дом. На жилплощади шесть квадратных метров могли разместиться два человека. Первым обитателем подводного дома стал донецкий хирург Александр Хаес. Затем к нему присоединился Дмитрий Галактионов, а его сменил Юрий Советов. Подводный дом был обитаем трое суток.

Источник: https://rg.ru/2018/10/31/reg-dfo/rekordnoe-pogruzhenie-rossijskih-akvanavtov-sniali-na-video. html?fbclid=IwAR3ftY9TAf6PUGtUd4pZirMxEDruJqlMnLAedsIYGiVHvn4eF5ZMYQho_IE