27 октября 2018 года в городе Тула состоялось открытие выставки с названием «Техника в масштабе». Местом ее проведения выбрали Тульский государственный музей оружия. Выставка является международной, так как в ней помимо 35 городов Российской Федерации принимает участие еще 11 иных стран. Об этом рассказал Вячеслав Ермаков, организатор мероприятия, отметивший, что на выставке посетители могут увидеть более 8 сотен миниатюрных моделей военной техники.

Данную выставку решили провести как раз к очередной годовщине обороны города Тула. Во время Великой Отечественной войны этот город воины отстаивали в период 20 октября – 5 декабря 1941 года. В прошлые годы такая выставка уже проводилась, но тогда в ней выставлялись экспонаты, предоставленные российскими регионами, и только в этом году она стала международной, так как в ней принимают участие Белоруссия. Вьетнам, Италия, Молдова, Аргентина и иные страны. Всего представлено более 800 работ. Среди миниатюр есть различная техника: мотоциклы, бронетехника, самолеты, автомобили и корабли. Присутствуют в экспозиции и фигурки солдат, представляющих разные страны и эпохи.

Многие мастера, решившие принимать участие со своими работами на данной выставке в Туле, уже давно являются признанными. Ранее они принимали участие в российских и международных конкурсах, получали соответствующие призы за свои работы. В качестве примера Ермаков приводит Юрия Алексеева, который в Московском военно-историческом обществе занимает должность руководителя секции военно-исторической миниатюры. В прошлом 2017 году он принимал участие в реконструкции с названием «Времена и эпохи». На ней ему получилось поставить мировой рекорд самой длинной линии из солдатиков – их у него оказалось 700.

В этот раз уникальными экспонатами выставки миниатюры в Туле назвали фигурки солдат, которые в высоту не превышают двух сантиметров, а также модели военной техники, размер которых составляет 3-5 сантиметров. Мастерам, которые предоставили такие экспонаты. Пришлось проделать огромную работу, ведь важно было не только повторить все в деталях, но и воссоздать эффект выгоревшей в лучах солнца краски, произвести запыление, повредить модели, как это происходило в настоящих битвах.

Посетить выставку миниатюры в Туле можно до 11 ноября. В последний ее день запланировано проведение конкурса. В это время будут определены лучшие работы. Награждение будет проводиться в нескольких номинациях.

Источник: https://kulturologia.ru/news/5935/