Жуковчане в соцсетях делятся тревогой по поводу передела рынка ЖКХ города. Накануне зимы в крупнейшей местной УК ООО «Теплоцентраль – ЖКХ» введено внешнее управление, но вместо оздоровления команда «эффективных менеджеров», под руководством Максима Блохина, навязывает жильцам услуги «Межрегиональной управляющей компании» (МеУК), зарегистрированной в Истре.
В комментариях жуковские пользователи Сети советуют собственникам квартир проявлять повышенное внимание к этой мутной истории и не соглашаться бездумно на предложения стать инициаторами собраний по смене УК – это чревато очень серьезными последствиями

Подробнее – в газете Жуковские вести.
Статья также выложена на новостном сайте http://www. zhukvesti.ru/articles/detail/2250/

Закон в Жуковском больше не закон

Эла Знаменская

Как «мертвые души» проводят собрания собственников в многоквартирных домах по переходу в управление компании из Истры и как с этим бороться

Рынок ЖКХ города вошел в крутое пике из-за передела сфер влияния, коммунальные войны перешли в стадию, когда пленных не берут, и это касается не только конфликтующих сторон, но и собственно жителей города. ЖВ неоднократно описывали схему искусственного доведения до банкротства крупнейшей управляющей компании «Теплоцентраль-ЖКХ», это уже даже не версия, а свершившийся факт, который никто и не оспаривает. Однако исполнителей этой «цыганочки с выходом» на заключительной стадии перевода львиной доли жилого фонда в нулевую компанию, вытащенную с пыльной полки, ждал неприятный сюрприз в виде собственников многоквартирных домов. Жуковчане выбились из стандартной схемы реакции населения на «споры хозяйствующих субъектов», являющиеся в большинстве своем банальным рейдерством, они не захотели быть бесплатным приложением к недвижимому имуществу без права голоса. Вполне стандартная схема проведения собраний собственников МКД стала давать сбои уже на моменте поиска инициатора собрания, так как по закону инициировать общее собрание собственников может либо один из собственников, либо управляющая компания, под чьим управлением находится дом. При этом, несмотря на то, что в данный момент УК «Теплоцентраль-ЖКХ» и «Межрегиональная УК» контролируется одними и теми же людьми, которые еще в сентябре представлялись сотрудниками первой компании, а в октябре уже стали представителями второй, созывать собрание от лица «Теплоцентрали-ЖКХ», чтобы предложить расторгнуть с ней договор и заключить с другой УК, – это перебор даже для таких правовых нигилистов, как команда внешнего управляющего Максима Блохина. Поэтому переключились на собственников.

Тактика кнута и пряника

На первых нескольких собраниях «Межрегиональной управляющей компании» (МеУК) еще удалось наскрести инициаторов, которые выходили и говорили своим соседям, что слышали от знакомых об этой чудесной управляющей организации. И хотя возникал резонный вопрос, как можно услышать о работе компании, у которой на тот момент в управлении не было ни одного дома, все же инициаторы хотя бы номинально, но все же были. Правда, в процессе разговора выяснялось, что некоторых ввели в заблуждение, сказав при еще действующей «Теплоцентрали-ЖКХ», что дома стали бесхозными и ими никто не управляет. Так что перед лицом неизвестности другой альтернативы просто нет – все дороги ведут в Истру.
Однако список добровольцев, отстаивающих сомнительные преимущества иногородней УК, быстро закончился. И даже то, что бывшие сотрудники ЖЭУ «Теплоцентрали-ЖКХ» агитировали за новую компанию, сильно погоды не сделало: вместо того, чтобы увеличить доверие к МеУКу, они добились лишь того, что уменьшили доверие к себе. Что логично, потому как никто не отменял простого житейского правила: как только ты назвал свою цену, дальше она только понижается.
Некоторым председателям обещали всевозможные «плюшки» при обслуживании дома, но даже они быстро прозрели. И тогда инициаторы либо не приходили на ими же инициированное собрание, либо письменно сообщали, что были введены в заблуждение и отказываются инициировать собрание с повесткой дня по выбору МеУК. Однако сарафанное радио продвигалось по городу значительно быстрее проводимых собраний, поэтому и такие инициаторы быстро закончились.
При таком положении вещей решили кнутом и пряником не ограничиваться, тем более, что фальсификации на любых выборах, как действенный инструмент получения нужного результата, еще никто не отменял. Поэтому собрания стали проводить с «засекреченными» инициаторами, которые якобы написали уведомления на подъезды, развесили их, подготовили нужные документы, а вот прийти почему-то не смогли. Там, где собравшиеся собственники были не в курсе ст. 45 ЖК РФ, их зарегистрировали и без инициатора, переведя очную форму голосования в заочную и получив на выходе протокол решения в пользу МеУК. На тех же собраниях, где у собственников возникал резонный вопрос, куда подевался инициатор – собрания признавали несостоявшимися. Что, впрочем, не отменяло возможности появления такого же протокола в итоге.
В процессе такого «чеса» появилось и ноу-хау специалистов широкого профиля от «Межрегиональной УК» – контакты инициатора по-прежнему не только не указывали в уведомлениях, но и не выдавали собственникам помещений МКД при устном и письменном обращении. Как пояснил на одном из собраний юрист МеУК Дмитрий Дудин, «контакты инициатора не раскрываются, чтобы его обезопасить от других собственников». Возникает когнитивный диссонанс: один из собственников выдвигает своим соседям такое предложение, после которого его должны, как минимум, послать и, как максимум, побить. И это признают, по сути, все участники процесса. Однако все гораздо прозаичнее, по-видимому, инициаторов просто нет.
Просто о сложном, или Бизнес по понятиям
30 октября состоялось внеочередное общее собрание в доме № 18 по ул. Гризодубовой. В очередной раз инициаторами оказалась некая «инициативная группа», а в повестке дня – выбор новой управляющей организации – АО «Межрегиональная УК». Пикантность этому собранию придавал тот факт, что данный дом обслуживает не «Теплоцентраль-ЖКХ», чей жилой фонд пытается забрать себе МеУК, а другая жуковская компания – УК «МИРА».
В команде «Межрегиональной УК» произошла замена, вместо представителя ЖЭУ с юристом Дмитрием Дудиным пришел еще один человек, который представился достаточно интересно: «Я не представитель УК, а еще выше».
Собрание началось с традиционного вопроса про инициатора. Дмитрий Дудин сообщил, что на электронную почту МеУК пришло письмо с просьбой провести собрание по выбору именно этой компании, от кого – неизвестно, потому что письмо было подписано просто – «инициативная группа». То есть «Межрегиональная УК» готова выезжать на собрания по любой анонимке, куда бы не позвали.
Пока юрист без энтузиазма пытался рассказать о деятельности своей компании, человек «еще выше» настойчиво пытался найти среди участников собрания генерального директора УК «МИРА», чтобы «предупредить». Почему на собрании, инициированной какой-то инициативной группой, настолько активной, что ее никто в глаза не видел, должен быть представитель компании, которая в настоящий момент управляет домом, осталось непонятным. Зато «предупреждение» оказалось вполне конкретным: если УК «МИРА» будет проводить собрание на домах «Теплоцентрали-ЖКХ», то «Межрегиональная УК» заберет себе дома УК «МИРА». На вопросы, каким образом дома «Теплоцентрали-ЖКХ» автоматически стали собственностью «Межрегиональной УК» ответы собравшиеся так и не получили. Невыясненным осталось и то, почему некий гражданин, пришедший с представителями истринской УК, представляет заодно и внешнее управление «Теплоцентрали-ЖКХ».
Абсолютно очевидным стало только одно: при дележке большого куска жилого фонда собственников их интересы никто в расчет не берет. Им оставляют только право оплачивать навязанные определенной группой лиц услуги, превращая квитанции за коммунальные услуги в своеобразный оброк. И ничего общего с нормами жилищного кодекса РФ эти действия не имеют.