Россия и Китай собираются проводить совместные исследования космических аппаратов для высадки на Марсе - информирует "Интерфакс" со ссылкой на Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ).

"На Airshow China-2018" было подписано кооперационное соглашение по научно-техническому сотрудничеству между ЦАГИ и Китайской академией аэрокосмической аэродинамики и подтверждены намерения сотрудничества по исследованию аппаратов для посадки на Марс", - заявили в ЦАГИ.

Как сообщалось, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР могут принять участие в российско-американском проекте по созданию посещаемой станции на окололунной орбите - Deep Space Gateway (DSG). Участие в проекте стран БРИКС одобрено Россией и США. Предполагается, что станция Gateway, в том числе, позволит отработать технологии и элементы в рамках подготовки к пилотируемым миссиям на Марс.

Осенью 2017 года главы космических агентств России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны, первые модули которой могут быть выведены в 2024-2026 гг.

"Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии - Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 году", - заявил тогда журналистам руководитель "Роскосмос" на Международном конгрессе астронавтики в Австралии.

По его словам, участие в проекте стран БРИКС одобрено Россией и США. "Была принята во внимание наша инициатива в расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примет Китай, Индия и другие страны БРИКС", - сказал Комаров.

По его словам, стороны в предварительном порядке обсудили вклады стран-участниц.
"Нашим вкладом в создание станции может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции. Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время новую ракету-носитель сверхтяжелого класса", - сообщил Комаров".

Строительство станции может начаться в 2022 году. Ожидается, что для полетов к Луне могут быть использованы российская и американская сверхтяжелые ракеты, при этом последняя будет летать, в том числе, с пилотируемым кораблем Orion, который создаётся сейчас в США.