Развитие сырного, авто- и авиа- кластеров Подмосковья, профессиональная подготовка кадров и совместные проекты стали основными темами бизнес-переговоров в рамках презентации инвестиционного потенциала Московской области в Италии, сообщил журналистам заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев - об этом информирует РИАМО.

Роуд-шоу «Инвестиционный потенциал Московской области» в Италии, 20 ноября подмосковная делегация посетила Падую. В числе участников роуд-шоу в Милане заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, президент региона Ломбардия Аттилио Фонтана, замминистра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов, генеральный консул РФ в Милане Александр Беюкович и другие.

По его словам, итальянские компании проявляют невероятный ажиотаж к участию в сырном кластере Подмосковья, а также считают себя «в этом отношении наиболее технологически продвинутыми» и хотели бы как самостоятельно инвестировать, так и работать с партнерами из России.

«Сегодня встречались с компанией Barilla, которая совсем недавно в Кремле подписала соглашение с губернатором в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии. Компания Barilla подтвердила, что до конца ноября будут опубликованы локации для размещения нового завода, куда будет проинвестировано более 150 миллионов евро», - сказал Буцаев.

Он также сообщил, что состоялись встречи с компаниями, производящими автокомпоненты, которые хотят войти в подмосковный автокластер и производить детали для компаний Hino и Mercedes.

«У нас было много компаний по производству оборудования для переработки сельхозпродукции, компании медицинского кластера, компании, связанные с оказанием медицинских услуг и многие-многие другие», - сказал Буцаев.

Он также отметил, что Ломбардия является европейским лидером в таких направлениях промышленности как легкая химия, фармацевтика, фармпроизводство и аэропроизводство. Московская область, в свою очередь, в этих направлениях и отраслях в настоящий момент серьезно развивается.
«Мы наметили конкретные планы по взаимоотношению наших коммерческих структур, наших регионов в возможных совместных проектах. Мы пригласили участвовать в нашем авиакластере в Жуковском, также предложили рассмотреть возможность размещения предприятий тонкой химии на территории Рошаля и говорили в отношении развития нашего фармкластера в Пущине. Все предложения были восприняты с крайним интересом», - сказал Буцаев.

Он добавил, что также между представителями регионов было дополнительно уделено внимание подготовке кадров – задаче, которая стоит и перед Подмосковьем, и перед Ломбардией.

«Президент Ломбардии был настолько любезен, что пригласил нас на встречу с ректорами ведущих институтов Ломбардии, где мы смогли обсудить проблемы, стоящие перед профессиональным техническим образованием в настоящий момент, и наметили возможную совместную программу по подготовке кадров для российско-итальянских проектов», - заключил Буцаев.