Подмосковные власти планируют запустить систему легкорельсового транспорта в течение ближайших пяти лет, средства на развитие современного общественного транспорта заложены в проекте нового трехлетнего бюджета региона, проинформировал на заседании Мособлдумы министр экономики и финансов Московской области Михаил Ан.

«Мы рассчитываем, что за трехлетний бюджетный период существенно изменится дорожно-транспортная сеть, и особый акцент в следующий пятилетний период будет уделяться развитию современного комфортного скоростного общественного транспорта. Стоит задача запустить ЛРТ - легкорельсовый транспорт, легкое метро в течение следующих пяти лет», - сказал Ан, выступая перед депутатами.

Ранее пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Подмосковья сообщала, что строительством легкорельсового транспорта в регионе заинтересовались компании из Италии, Турции и Китая.

Согласно разработанной концепции, кольцевая линия должна проходить через 26 крупнейших городов Подмосковья с совокупным населением 2, 5 миллиона человек и иметь ответвления ко всем аэропортам Московского авиационного узла, включая «Жуковский». Общая протяженность линии с ответвлениями составит 246 километров, из которых 192 будут проходить по территории Московской области и 54 – по территории Москвы.

Строительство первого пускового комплекса протяженностью 74, 1 километра запланировано от городского округа Подольск до Климовска, Домодедова и аэропорта «Домодедово», далее – до Раменского и аэропорта «Жуковский». Трасса будет включать 16 остановочных пунктов, девять транспортно-пересадочных узлов, три пересадки на железнодорожный транспорт и две – на воздушный.