Адвоката обязали вернуть НПО им. Лавочкина более 300 млн рублей

Арбитражный суд Московской области признал недействительными договора на оказание юридических услуг между АО «НПО им. Лавочкина» и руководителем одного из филиалов межрегиональной коллегии адвокатов Москвы и взыскал с адвоката в пользу Российской Федерации более 300 млн рублей.
Как сообщается на сайте прокуратуры Московской области, основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки информации о фактах неправомерного выведения предприятием денежных средств под видом оплаты юридических услуг.
«Было выявлено, что привлечённый адвокат никаких услуг в действительности не оказывал и законных юридических действий по достижению какого-либо правового результата не осуществлял. Сделки были заключены с грубым нарушением антимонопольного и гражданского законодательства», - подчеркивается в сообщении.
Уточняется, что в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по факту мошеннического хищения денежных средств АО «НПО им. Лавочкина».
По сообщениям СМИ, Следственный комитет России (СКР) еще в конце июля возбудил уголовное дело в отношении главы НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского и руководителя Дирекции правового обеспечения предприятия Екатерины Аверьяновой. Их подозревают в хищении в особо крупном размере денежных средств предприятия путем оплаты фиктивно оказанных юридических услуг адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» на сумму около 330 млн рублей. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
На предприятии и дома у подозреваемых были проведены обыски. При этом гендиректор НПО Лемешевский подал в отставку.
Что характерно, о доследственной проверке в НПО стало известно еще месяцем ранее. Как сообщал «Коммерсант», проверялась информация о действующей на предприятии системе выплат так называемых «гонораров успеха» сотрудникам адвокатской конторы «Третьяков и партнеры», которая, по данным издания, с 2016 года стала практически монополистом по представлению интересов НПО в его судебных спорах с основным акционером – «Роскосмосом».
В самом же «Роскосмосе» заявляли, что по указанию гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина на стадии доследственной проверки прокуратуре и СКР оказывалось все необходимое содействие.
АО «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина» расположено на территории г. о. Химки. Это предприятие российской ракетно-космической промышленности, входящее в структуру «Роскосмоса». Основная продукция НПО — космические аппараты и разгонные блоки. В частности — блок «Фрегат».

Источник "Городская газета" г Химки

http://gazetahimki.ru/material/1452/?fbclid=IwAR0uGfrUjPqHvwcOfTu-rrC8rcfTCpmu0B7NoeiHAiqrs4nGsu4iIqGh-EI