Агафья Лыкова напомнила о себе. Она позвонила по спутниковому телефону и сообщила, что у нее «кончается все, кончаются продукты». После этой фразы связь прервалась.

СМИ информируют: губернатор Цивилев срочно вылетел к таежной отшельнице.

У пользователей Сети разгорелся жаркий спор: кто такая Агафья Лыкова: святой человек, которому надо уделять повышенное внимание или просто эгоистичная старушка, на которую необоснованно тратятся бюджетные средства многие годы?

История семьи Лыковых известна. Много лет назад старообрядцы удалились в тайгу и жили там обособленно.

Теперь, после смерти всех родственников, Агафья Лыкова живет одна.

Ей надо обязательно помогать – бабушка старенькая, охотиться не может, нужны продукты, больная – требуются лекарства – пишут одни.

А с какой стати ей должна оказываться помощь из бюджета? – недоумевают другие. – За свою жизнь Агафья Лыкова ни копейки налогов в казну не заплатила. Вылетел к ней губернатор? А он за свой счет вертолет оплатил? Вряд ли! К ней не губернатор должен лететь, а санитары и принудительно они должны вывезти ее из тайги! Нет родственников? Значит ее следует в дом престарелых поместить. В больницу - если болеет.

Почему к моей маме и моей тещеньке не прилетает губернатор и не одаривает их дарами? У них общий трудовой стаж сотня лет! Эта Агафья Лыкова ни дня не работала, ничего хорошего обществу не сделала. За какие заслуги ей такое внимание? Возраст, старость? Она одна старая бабка во всей стране? Пиар и дурь. И никакой романтики.

Ей много раз предлагалось вернуться к людям. Она - в отказ. И что, ей таблетки и продукты на вертолете возить?

А в стране есть еще 145 млн человек. Из них 18 млн бедствуют. И никто им на вертолете еду и лекарства не возит.

А какая же справедливость, что эту Лыкову, семья которой сбежала от людей и самоизолировалась, лично губернатор опекает? За какие заслуги?

А просто ради пиара - предполагаю ! Цивилев, нынешний губернатор Кузбасса, раньше что-то к этой таежной отшельнице интереса не проявлял. А сейчас озаботился ее судьбой. Так федеральные СМИ на весь мир объявили: Губернатор Цивилев вылетел в тайгу, к Агафье Лыковой! А зачем, других дел нет? А ради пиара! Раньше Аман Тулеев пиарится, а турнули его с должности, интерес утратил))

У нее блажь - жить в тайге, а ей помогать надо? Если у меня на даче кончатся продукты мне поможет губернатор на вертолете? Не поможет, конечно.

Погуглите, сколько стоит один час полета вертолета! Ради чего? Ради прихоти эгоистичной старушки?

Это не помощь - это потворство дурости, однако. .

А ваше мнение, Агафья Лыкова, таежная отшельница, кто она: святой человек или обычная эгоистичная старушка?

Сергей Муравьев

P. S.

11 декабря губернатор Кузбасса написал в своем instagram:

sergey_tsivilev Навестил сегодня Агафью Лыкову. Хоть и живёт она в Хакасии, но в нашем регионе её давно уже считают своей — кузбасской.

Агафья Карповна уникальный человек, сильный, но одну её не оставим, поможем! В избе холодно — пар изо рта валит, нужно вставить хорошие окна. Ещё корм для коз кончился, привезли.

Чтобы не скучно одной было, подарили щенка.

Что еще почитать по теме

https://www. nashamoskovia.ru/news-14803. html

Таежная отшельница Агафья Лыкова на днях принимала гостей: губернатора Цивилева и его свиту. Пользователи Сети бурно обсуждают этот визит.