Житель всегда прав. Так считает губернатор Московской области, так же считает руководство Мособлдумы.

Однако в 2018 году резко возросло число протестов жителей Подмосковья – люди протестуют против несанкционированных мусорных свалок, против строительства новых мусорных полигонов в Подмосковье.

Но местные власти жителей не поддерживают. Более того, власть жителей не слышит, власть выступает против жителей.

Так что же все-таки получается: прав житель или не прав?

Такой вопрос 11 декабря Любнарком задал председателю Мособлдумы Игорю Брынцалову на пресс-конференции в РИАМО.

Спикер ответил на этот вопрос весьма детально:

— Тут философский момент. Время течет, у каждого свое представление о том, в какой позиции в данный промежуток времени мы находимся. Точка зрения по этому поводу у каждого своя.
Можно посмотреть со стороны активных людей, которым принципиально не нравится то, что необходимо делать. Но есть абсолютное большинство людей, которые понимают, что это надо делать, но они не выходят на улицы. Конечно, фразу «житель всегда прав» можно интерпретировать и так, и эдак, все зависит от того, как поставишь акцент.
Но мы живем в ситуации: либо мы наведем порядок с мусором, который у нас с послевоенного времени, либо не наведем. Вот был год экологии, политика объявлена, законы приняты, что надо двигаться, как и весь мир, в этом направлении – подошло время, час Х настал.
Не делать ничего в этом аспекте уже нельзя. Но согласитесь: все, что копилось десятилетиями, полвека по старым СНиПам и нормативам…
Вот в Балашихе в центре города крупнейшая свалка-полигон Московской области – Кучино. Именно с Кучино и началось обострение этого вопроса. А вообще у нас 36 полигонов, и на какой из них ни глянь – везде с нарушениями.
Вот полигон Ядрово – он поменьше, чем Кучино, а вокруг него обострение тоже знаковое, потому что люди сильно недовольны.
Но сказать, что мы не слышали этих людей и не разговаривали с ними, нельзя.
И сегодня ведутся инженерные работы на полигонах согласно тем нормативам, которые необходимы, проводятся дегазация, сбор фильтрата, очистка фильтрата.
То есть, на горячих точках Подмосковья везде что-то происходит.
Построено три новых КПО (комплекс по переработке отходов), где сегодня по принятому уже закону мусор принимается, разделяется и перерабатывается в соответствии со стандартами. И уже дальше захоранивается, как это делается во всем мире.
Идет системная работа.
Все острые вопросы, которые обозначались жителями, сегодня реализуются.
Но согласитесь: сделать все невозможно. Невозможно перекрыть бюджет Московской области.
Спасибо президенту – были выделены деньги на Кучино, но все остальное за счет бюджета Московской области.
Острая проблема.