Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева сообщила, что на месте срубленной ели будут посажены новые деревья.

Нармин Ширалиева: «Царю Берендею взамен его красавицы-елки отдадут маленькие совсем еще саженцы, которые нужно посадить в лесу тогда, когда это положено сделать».

Главную новогоднюю елку России, которая украсит Московский Кремль, срубили 16 декабря в 12:00 мск в "Московском учебно-опытном лесничестве" на территории Щелковского района Подмосковья. Старт рубке дал заместитель начальника главного эксплуатационного управления делами президента РФ Анатолий Качанов, информирует ТАСС.

"В этом году в 18 раз мы проводим и организуем общероссийскую новогоднюю елку. На главную елку мы собрали детей со всей страны - порядка 6 тыс. человек. Начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. Одна из частей этого мероприятия - подбор и доставка в Кремль на Соборную площадь елки", - сказал со сцены Качанов.

Начальник управления пояснил, что в понедельник елку перевяжут для транспортировки, а во вторник привезут в Кремль. Он также добавил, что всего Москву украсит порядка 500 новогодних деревьев. "Мы завезем ее через Спасскую башню, башня открывается только два раза в год: когда 9 мая министр обороны выезжает на парад и второй раз - когда мы завозим елку. В десять часов мы будем завозить эту елку через Спасские ворота", - рассказал про путь ели до Кремля Качанов.

Заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин отметил, что всего в полуфинал "Лесного конкурса" вышло более 30 подмосковных деревьев. "В финале оказалась вот эта 100-летняя красотка, которая станет главной елкой страны. Елка будет украшена 2 тыс. новогодних игрушек, 1, 5 км гирлянд будет на ней, и она будет нашим посланцем на Соборной площади Кремля", - уточнил Куракин.

Возраст дерева составляет 100 лет, высота - 27 метров, диаметр ствола - 60 сантиметров. Мероприятие по традиции сопровождалось народными гуляньями. Перед детьми выступил царь Берендей, на поляне в лесу организована новогодняя ярмарка, где можно выпить чай из большого самовара, разучить старинные колядки, слепить и раскрасить снеговика, выковать подкову.

«Все, что здесь происходит придумал Гедиминас Таранда, его команда придумала красивую историю. Елку мы забираем из Берендеева царства. А в ответ дарим маленькие саженцы. Сегодня каждый может позволить себе стать ребенком, загадать желание, оно обязательно сбудется», - сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

На сцене перед участниками мероприятия выступила солистка театра классического балета Moscow State Ballet Виктория Назаренко.