Привык я к постоянству. В Англии это называется традицией. Например, в 17 часов англичане пьют чай. Не на бегу, не в буфете или в кафе, а в чинной спокойной обстановке. Только ради этого постоянства можно было родиться в Англии.
А как у нас с постоянством? Помню, в моём детстве «вся страна» поздравляла дорогого Леонида Ильича с днём рождения. Потом вся страна об этом забыла. Почему? Потому что у нас тоже есть традиция – забывать о том, что не хочет помнить нынешняя власть. А кто мешает в целях постоянства спустя 36 лет после ухода из жизни Брежнева вспомнить человека добрым словом? Ни экс-главного коммуниста СССР и планеты, ни «автора застоя», ни «маршала СССР», а человека, день рождения которого когда-то отмечала «вся страна».
Если нынешний глава государства хочет, чтобы и в его день рождения потомки вспоминали о нём – просто вспоминали, даже без политических и нравственных оценок, как человека, он ведь тоже должен вспоминать своих предшественников также – по-человечески, а не по партийному.
Это ведь неплохая основа для национальной идеи – примириться хотя бы с мёртвыми, а потом перейти к живым.
Сегодня Л. И. Брежневу исполнилось бы 112 лет. Это повод, чтобы поднять рюмку за его память.

Олег Кусов