На пресс-конференции 20 декабря президент России Владимир Путин ответил на вопрос о пенсионной реформе. По словам президента, он ясно осознавал, что такое сложное решение вызовет массовую критику "и слева и с права", в том числе и в его адрес.

При этом Путин признал, что 5-7 лет (ранее он говорил 10 лет) пенсионную реформу можно было бы не проводить, денег хватило бы. Но потом она все равно стала бы необходима, но уже без послаблений, без переходного периода.

Путин заострил внимание на том, что поступить иначе было просто нельзя, так как из-за сложной социально-демографической ситуации число работающих граждан уменьшается с каждым годом.

«Дело не в дефиците сегодняшнего дня. Дело в том, что количество работающих все меньше и меньше, а неработающих пенсионеров все больше», - подчеркнул Владимир Путин.

Напрашивается вопрос:: а роботизация и автоматизация тогда для чего внедряются? Машин становится больше и рабочие места сокращаются и по этой причине. Что же получается: прогресс вредит людям?

Сергей Муравьев