Да! Это было правильно!

И в наше время опыт ценен повторением!

Такова реакция пользователей соцсетей на мой вопрос о том, кто как относится к так называемым сталинским репрессиям 30-х годов прошлого века.

Конечно, массовые репрессии - не панацея от государственных проблем.

Но какова альтернатива?

Моральная переориентация ?

Кто-то возьмется перевоспитывать Чубайса?!

Сергей Муравьев

Мнение

Boris Shahov Порой, действительно, кажется, что опыт был бы полезен сегодня. Но для этого, необходимо хоть какое то идейное обоснование и объединение значимой части народа. Ну и, лидер, имеющий смелость взять на себя ответственность, от имени граждан и руками граждан, либо народной милиции, провести чистки.

P. S

Нет, я не сталинист. Но про репрессии думаю. . . Конечно, это не дело, когда одна половина страны в лагерях, а вторая охраняет. . .

Но и такая распущенность, как сегодня, это разве хорошо?

В открытую грабят страну!

Сергей Муравьев

Комментарии

Александр Шведов Не половина, конечно. Но к сожалению это время беззакония, массовых казней невиновных.

Vitaly Fedorenko Сергей Муравьев, сколько можно этих баек про обезглавленную Красную Армию. Есть же исчерпывающие исследования Мухина, Мартиросяна, Прудниковой, Фурсова, Жухрая. Эти псевдо маршалы были заговорщиками. Военные никакие. Слава богу, что они влипли в заговор. Иначе бы с ними мы войну точно проиграли. К сожалению не всех отловили. Прозевали Павлова, который просто открыл немцам Западный Фронт из-за чего и случился мгновенный обвал. Рычагова, который полностью развалил ВВС, не выполнил приказ о приведение в боевую готовность и сотни самолётов были потеряны на земле. Армия при Тухачевском, Блюхере, Якире, Уборевиче была в полном развале. Поголовное пьянство комсостава, отсутствие серьёзных учений, полный бред с гос заказом вооружений и приписки. Особенно в самолётостроении. К началу войны оказалось 8 000(тысяч!) несуществующих самолётов, которые были только на бумаге. Тухачевский наклепал 25 000 лёгких танков, никому не нужных, их тяжёлые пулемёты прошивали и если рядом падал тяжёлый снаряд, то танк переворачивало вверх тормашками и пробивало осколками. Танки были, а 25 тысяч механиков водителей не было. Никто их не готовил. Простых трактористов, которых призывали, было недостаточно, да они и не умели их. Не было ремонтных частей, насыщенность деталями запчастей составляла 2%. Только после чистки в армии хоть какой-то порядок стали наводить. Да то не успели. Финская война показала слабую боевую мощь. Но что-то успели сделать. И даже подготовить молодых командиров. Именно потому, что были чистки, мы войну и выиграли. Это сам Адольф утверждал.
Когда в 40-ом году происходила передача военной власти маршалу Тимошенко, то первая фраза протокола гласила :"Какое количество личного состава находится на службе в Красной Армии Генеральному Штабу не известно!"
Не известно! Как вам это?
Состояние всех родов войск : только конница, благодаря Будённому, была признана удовлетворительной.
Только конница и только удовлетворительной.
Общий масштаб арестов составил 3000. Всех, на 5-ти миллионную армию. Из них смертных приговоров вынесено 19. Приведено в исполение 7.
Всё. Все кровавые чистки. Мало. Надо было больше.
Но ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ИМ МЫ И ПОБЕДИЛИ.
А иначе эти сволочи Уборевичи и Блюхеры страну бы сдали.
Из всех маршалов только у Будённого было высшее военное образование Академии Генштаба. Всё остальные были на уровне унтер офицеров.

Vitaly Fedorenko Дело Вавилова до сих пор засекречено. Известны только обрывки. И легенда хрущевских времён, что его якобы допрашивали нон стоп 1400 часов подряд в течение двух недель и даже били. Никаким документом не подтверждено.
Ещё тот фрукт. На государственные деньги совершил 150 (!) экспедиций по всему миру. В каждую экспедицию брал до 200 человек. Это огромные деньги. Миллионы золотых рублей. Для сравнения, когда Резерфорду для начала атомных (!) разработок выдали 5 тысяч фунтов, он был счастлив.
Да, , в результате экспедиций был создан уникальный фонд зерновых. Но обещания были, что благодаря этим исследованиям будут созданы высоко урожайные сорта пшеницы. Пару раз давал обещания и всё провалил. И когда отчитывался по последней партии денег, вместо обещанного зерна принёс исследования по мухе дрозофилле (!), как очень важного в методологии генетических исследований. И это в стране, где регулярно был голод, неурожаи, надвигалась война и надо срочно было делать гос запасы!
Но даже это ему простили. Арестовали за другое. Никакой Лысенко и научные разногласия отношения к делу не имели.
Когда СССР присоединил к себе Прибалтику, в руки госбезопасности попали документы эстонской разведки, по которым следовало, что Вавилов и его близкий друг министр Наркозема Яковлева тесно сотрудничали с эстонской разведкой и их куратором - немецкой разведкой, поставляя документацию о состоянии агропрома СССР, гос закупках и прочая. Будучи членами тайной Партии Трудового Крестьянства участвовали в организации саботажа, ухудшения состояния земель, умышленного отсутствия мер по борьбе с паразитами и прочая. Эту партию помимо немцев на Украине долгое время поддерживала польская разведка, а на Дальнем Востоке японская.
Именно поэтому Вавилова арестовали в 40-ом году, а не 37-м.
Вышел прокол с эстонцами.
Бить и пытать его никто не мог, в силу первого указа Берии в 38-ом, как только стал министром НКВД, и подписанный так же его заместителями Меркуловым и Кобуловым, запрещавшими пытки и фальсификации дел.
Профессионалам чекистам нужна была информация, а не липовые признания.
В ходе следствия вину признал, а на суде отказался, надеясь на мировую общественность. Многие мировые учёные стали заступаться.
Смертную казнь заменили тюрьмой. И должны были взять в шарашку.
Везли на Урал, но началась война. Ж/д станция по пути была разбомблена и состав завернули в Саратов. Там в Саратовской тюрьме он и скончался то ли от подагры, то ли от сердечного приступа. Забыли перевезти в шарашку и погиб великий учёный.
Да, нехорошо. Но совсем невдалеке от Саратова полыхала чудовищная по своим жертвам Сталинградская Битва и судьба Вавилова для страны была тогда не самым главным делом.

Сергей Муравьев Vitaly Fedorenko "Брал в экспедиции до 200 человек - это огромные деньги". Что значит - брал? Кто-то смету утверждал, значит, она была обоснованной. Вряд ли две сотни человек были его родственники и друзья! Это реплика.

Vitaly Fedorenko Сергей Муравьев, да, государство ему верило. Всё по закону. Полезных результатов никаких. Не за это же его арестовали. Хоть и важен научный эффект от созданного фонда, но это всего лишь штрих к моральном облику героя либерастов. Вавилов Президентом ВАСХНИЛ, сельскохозяйственной Академии во времена страшных голодов, связанных с неурожаями в 27, 29 годах, а так же голодов 30 и 32/33 годов (там главной причиной был бардак, коррупция и саботаж при зернозакупках). И что делает великий учёный, вместо того, чтобы всё силы бросить на решение проблем с урожаями?
А в очередные экспедиции уезжает. Я - великий учёный, мне это пофигу. Это о моральном облике. Клан Вавилова всячески издевался над Лысенко за его тупость. Ага. Практик Лысенко вывел 14 сортов высокоустойчивых видов пшеницы и ржи. До этого у нас не было серъёзной селекции. Лысенко утверждал, что помимо генов есть устойчивое влияние среды и что одна та же пшеница по - разному растёт на Севере и на Кубани. Был прав, но над ним потешались. Придумал ярование зерновых, то есть подготовка зерна перед посадкой подмораживанием. Как учёный, он ошибался, генетически зерно не мутировало, но помирали паразиты и слабые подгнившие зёрна, что давало рост урожайности на 30 %!
И слава богу! Хоть так. Сейчас подготовка зёрна перед посадкой обычная практика. В Италии используют облучения разного типа.
Но тогда это ввёл в практику Лысенко.
Но вавиловцы его яростно критиковали. Как выяснилось потом, да, там не тот эффект был. Но был рост урожайности. Что, на тот момент важнее всего было.

Елена Родригес Сиерра ГУЛАГ это Главное управление лагерей. Сейчас эту функцию выполняет ФСИН. Сидело меньше, чем сейчас

Олег Лисенков Всё не так просто и однозначно по отношению Сталинских репрессий!. . Часть народа хотела жить хорошо. . и стучала на другую часть. . которой не повезло. . .
Все про это знали, но тем не менее причём здесь Вождь !!

Антон Дигорский Мое мнением у нас какая-то однобокая история. Какой-то 20 съезд, установил, что Сталин виноват во всех бедах. Странно. Тухачевский был жертвой Сталина, а как оказалось в действительности саботировал некоторые дела. Мы почему-то судим о Сталине, исходя из так званной "хрущевской оттепели". А на чем она основывается, как не на личной мести и оболганию истории и лично Сталина?? Да у Сталина были свои просчёты. Но. Перед этим не было в истории геополитики планеты такого государства, и ошибки неизбежны. Однако всё что мы знаем о Сталине, это ловко сотканная ложь, в месть за сына Хрущева, которого Сталин не обменял их немецкого плена. Конечно это не единственная причина. И меня удивляет, что из насильников, воров, убийц, при Хрущев делали политических узников, как будто все были кристально чистые, а Сталин только и делал что сажал за политику. . . . . Гнилое время, но подлежит честной оценке. . .

Георгий Маслинов Сталинская патриотическая мобилизация "вкалывания и созидания" была выше и человечнее коррупционных и частных современных интересов чиновников и бизнеса, минус и в прошлом и в настоящем - потеря людского потенциала в прошлом через Гулаг и в настоящем : незагруженности нац. экономики с вытекающей безработицей, социального и демографического падения, желание чиновников выдавать желаемое за действительное и в неточности статистики. Основная историческая Победа Сталинской эпохи состояла в индустриализации страны, в создании советского человека, военной мобилизации в прорывных научно-технических проектов. Не было бы Сталина, не было бы всех нас.

Татьяна Даньшина Вот противники Сталина осуждают так называемые шарашки, где работали осужденные ученые, конструктора.
Возьмем пример, Туполев.
За что он туда попал? Репрессии? нет. Он попал туда за растрату гос. средств.
Из-за неспособности отечественных конструкторов обеспечить ВВС современными машинами, Туполеву было поручено закупить в США лицензии на самолеты, наиболее перспективные для строительства в СССР. Туполев собрал компанию в 60 человек конструкторов и уехал в США на несколько месяцев. Из этого бизнес-тура они привезли 3 лицензии на самолеты, чертежи на которые американцы выдали в дюймах.
Чтобы построить эти самолеты из отечественных материалов, размеры которых даются в миллиметрах, требовалось произвести перерасчет всей конструкции самолета в объемах, равноценных проектированию нового самолета.
В результате эту гигантскую работу смогли сделать только для одной лицензии - на транспортный самолет И. Сикорского "ДС-3" ("Ли-2").
Для этого было выключено из плановой работы КБ авиаконструктора Мясищева. То есть Туполев огромные государственные деньги выбросил псу под хвост, но из поездки в США вся делегация вернулась загруженная американским барахлом - от костюмов до бытовых холодильников.
После этого, с 1938 года, все авиабарахольщики продолжили свою конструкторскую работу в тюрьме. Ну что же тут поделать, Сталин был таким - и сам не воровал, и другим не давал, за что этого усатого тоталитариста так искренне ненавидят демократы. (Юрий Мухин, советский изобретатель и организатор производства; российский общественный деятель, оппозиционный политик и публицист, писатель). И таких примеров масса.
Сейчас, задним умом, легко обвинять Сталина, но на тот момент, когда страна стояла на пороге войны, окруженная врагами, церемониться было некогда. Воровство народных средств, жульничество, головотяпство пресекалось жестко. Иначе стране конец. Время было жестокое и не только Сталин вел такую бескомпромиссную борьбу с внутренним врагом

Валера Короткий На флоте был друг, у него дед служил в НКВД. Ну и сказал:Запомни на всю жизнь-просто так никого не привлекали.

Еще по теме

https://www. eg.ru/politics/478021/

Анатолий Вассерман: «На совести Сталина нет репрессий!»