Зная Путина, говорю ещё раз, он никогда не простит Патриарху Кириллу ни заявление Филарета, ни то, что Русская Православная Церковь теряет на Украине, и не только на Украине, на самом деле - везде, своё влияние.
Патриарх уйдёт (по варианту Папы Римского Бенедикта) на покой. Так сказать, по собственному желанию. Не сейчас, это было бы слишком очевидно. Думаю, в марте-апреле. И это будет впервые в истории церкви - отставка.
И это при том, что Кирилл немало сделал для Православия. Но такие вещи как потеря российского влияния через церковь, на Украине, не прощаются. Когда Кирилл был на Украине последний раз?
Предполагаю, что местоблюстителем будет митрополит Тихон, если конечно, с таким предложением - от АП - согласится Священный Синод. Но после ухода Кирилла, думаю - согласится. Ведь уйти может не только Кирилл.
Проблема в том, что митрополит Тихон, на самом деле, не публичная фигура. Вторая проблема - нашумевшая история с рестораном (Несвятые святые), который Тихон открыл рядом с новым зданием Сретенского монастыря. Сейчас ресторан переделан в трапезную для монахов. Но ресторан-то был. И это тоже - впервые в истории Русской Православной Церкви.
А ещё Кириллу не простят историю с Евгением Пархаевым. После его ухода (а он создал фабрику по производству церковной утвари) на фабрике скоро (полгода, примерно) нечем будет платить зарплату. Понятно, что все это из-за денег. Святейший просто хотел невозможного. Пархаев вынужден был выкупать у Патриарха собственный автомобиль!
Рушится что-то, правда, рушится. . .