Сотрудники МВД совместно с ФСБ России задержали подозреваемого в хищении картины Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с ФСБ России задержан подозреваемый в хищении картины Куинджи", - сказала она.

По ее словам, задержанный рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. Кроме того, Волк также рассказала, что похититель был ранее задержан полицейскими за хранение наркотиков.

"По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений. Установлено, что подозреваемый ранее, в декабре 2018 года, задерживался столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств") УК РФ и на момент задержания находился под подпиской о невыезде. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники задержанного, расследование уголовного дела продолжается", - добавила официальный представитель МВД.

Комментарии:

Татьяна Лауринайтене только что сообщили в новостях:. наверное, больной человек

Сергей Муравьев Пришел больной человек в Третьяковку, взял картину за 12 млн и ушел. И спрятал ее на стройке!

Вадим Конев: А куда смотрела охрана? Очень мутная история!

Мнение:

Если признать реальной официальную версию похищения картины Куинжи "одинцовским наркоманом", значит надо признавать, что московский музейный фонд находится в катастрофическом состоянии и не понятно как его до сих пор весь не растащили.

Но есть и другая версия - о спланированном похищении картины под заказ, в который были вовлечены сотрудники музея и правоохранители.

И совсем не факт, что обнаруженная в подмосковном поселке картина Куинжи уже не заменена на хорошую копию.
Картину могли украсть раньше, а затем разыграть ее громкое похищение.

Все эти моменты сейчас расследуют силовики.

А пока вопрос к руководству Третьяковки - экспертизу при приемки картины из Русского музея они проводили? Или они вывешивают картины под честное слово?

По истории с Третьяковкой выясняется:

1. Система безопасности в Третьяковке не работает. Это плохой сигнал для западных партнеров, которые теперь будут внимательно относиться к организации выставок;

2. Картины на выставках не страхуют, экспертизу не проводят.

Другими словами, наши музеи стали весьма сомнительными и с точки зрения безопасности, и с точки зрения наличия фонда подлинников картин.

Как говорит источник, "сотрудники полиции были удивлены как ловко и легко был организован вынос картины и насколько бездарно похитители организовали сам вывоз картины. Они засветились на всех камерах, засветились номерами и сами привели полицию к схрону".

По мнению эксперта, если картину берут под заказчика - цена падает до трети эстимейта. Стоимость похищенного Куинжи 6-8 миллионов долларов.

Если это конечно была настоящая картина, а не заранее подготовленная красивая поделка.

Из Рунета