Правительство направит на создание, производство и поддержку самолёта МС-21 в 2019 году практически 1, 6 млрд рублей. Такую цифру озвучил Дмитрий Медведев в рамках совещания с вице-премьерами, прошедшего 28 января. Заместитель председателя Правительства Юрий Борисов в свою очередь рассказал о реализации проекта создания семейства самолётов МС-21 информирует в Сети официальная страница ОАК - Объединенная авиастроительная корпорация.

В настоящее время два самолёта МС-21-300 задействованы в лётных сертификационных испытаниях. В марте этого года к ним присоединится третья машина. На иркутском заводе идёт сборка четвёртой машины, планируется, что в II квартале текущего года она также будет присоединена к сертификационным испытаниям. На статических испытаниях в ЦАГИ находится ещё один опытный самолёт. Он же собирается для ресурсных испытаний, необходимых для запуска в серию.

Начался процесс развёртывания серийного производства. Идёт изготовление деталей и агрегатов МС-21-300, предназначенных для поставки заказчикам.

Завершение сертификационных испытаний запланировано на вторую половину 2020 года. Всё идёт в графике.

Для обеспечения нормальной эксплуатации самолётов МС-21 ведутся работы по развёртыванию системы их послепродажного обслуживания, которую необходимо запустить к моменту начала серийных поставок. С этой целью и разработан механизм государственной поддержки.

Средства господдержки пойдут в первую очередь на обеспечение запасными частями и средствами наземного обслуживания, создание базового центра по техническому обслуживанию и ремонту самолётов в аэропорту Шереметьево, создание центра по обучению авиационного персонала, а также оказание инженерно-технической поддержки в режиме 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

В сентябре 2018 года Соединённые Штаты ввели новые ограничения в торговле с российскими компаниями, в том числе в целях оказания давления на программу МС-21, – в частности, с российской компанией «Аэрокомпозит», которая занимается разработкой и производством так называемого чёрного крыла. Минпромторгом совместно с #ОАК разработан план конкретных мероприятий по замене иностранных комплектующих изделий и материалов, используемых в этом самолёте, на российские аналоги. То есть зависимости от импортных поставок этот самолёт иметь практически не будет.