У легендарного «Мосфильма» 30 января День рождения. Ровно 95 лет назад состоялась премьера первого созданного на киностудии фильма. С тех пор были сняты сотни картин. Многие стали неотъемлемой частью мирового кинематографа. А сам «Мосфильм», пережив масштабную реконструкцию, вошел в список крупнейших студий Европы.

Руководит «Мосфильм» уже больше 20 лет ее главный режиссер Карен Шахназаров.

Это раньше костюмы и реквизит хранились в павильоне, построенном по проекту овощебазы. Одних костюмов — 400 тысяч. Готов и ультрасовременный 16-й павильон. Появится и киноконцертный зал. Карен Шахназаров — еще и главный сценарист Мосфильма. Пишет его новую историю. Как остросюжетный фильм. Взлеты и падения. Особенно в 90-е.

«Здесь рыбу вялили, здесь водку разливали, здесь хлеб пекли, чего здесь только не было. Может быть, об этом стоило и фильм свой сделать, но не знаю, смогу ли», — говорит Карен Шахназапов.

На Мосфильме сегодня оцифровывают старые картины. Они стали доступны и в Интернете в формате ультравысокой четкости. Старое кино появляется в цвете.

На съемочной площадке «Мосфильма» только примерно каждый день трудятся 1, 5 тысячи человек. Кино — это и те, чья работа остается за кадром. В мастерской пластического грима когда-то оживили демонов в картине «Вий». А спустя 40 лет в фильме ««Высоцкий. Спасибо, что живой» с помощью невероятных технологий на экране вновь появился любимый всеми актер.

Эйзенштейн и Тарковский, Шукшин и Данелия, Рязанов и Гайдай творили здесь, на «Мосфильме». Это место еще называют фабрикой счастливых людей.