Авиаинженер Марк Солонин критически оценил возможности планирующего крылатого боевого блока ракеты «Авангард»

Планирующий крылатый боевой блок ракеты «Авангард» имеет более высокую вероятность промаха, чем другие ракеты - заявил эксперт в интервью «Новой газете».

Солонин напомнил, что о концепции ракеты с планирующим боевым блоком размышляли еще во время Второй мировой войны. Однако идею не реализовали, так как при управляемой головной части в ракете сильно вырастает вероятность промаха, которую невозможно предсказать. Поэтому, по его мнению, к современным ракетам предъявляются высокие требования по точности попадания.

«Некоторый военный смысл имеет одно: нанести прицельный удар и вывести из строя ключевые точки (. . . ) А для этого нужна достаточно высокая точность поражения. Планирующая и маневрирующая головная часть именно в этом как минимум создает огромные проблемы», — пояснил эксперт.

Кроме того, по мнению Солонина, при скорости в 27 Махов ракета будет окружена раскаленным до сотен градусов ионизированным воздухом. Бортовые локаторы ракеты через него ничего не обнаружат, однако саму ее будет очень хорошо видно, в частности, в радиолокационном и тепловом диапазонах. «То есть вопрос о реальной боевой эффективности подобного оружия очень спорный».