2 февраля представители крымскотатарской и лакской общин города Москвы побывали на Новодевичьем кладбище и почтили память Амет-Хан Султана. Очистили могилу от снега. Затем по мусульманскому обычаю уважаемый Заурбейг Нахаев прочитал дуа (молитвы).
Были выступления. Люди рассказывали очень интересные истории из жизни Амет-Хан Султана.
Так Рамазанов Рамазан Магомедович (полковник авиации, сотрудник испытательного центра авиакатастроф, уроженец аула Цовкра в Дагестане, откуда родом был и отец Амет-Хана Султана) поведал как встречали Героя в родном ауле Цовкра. Постелили на землю большой красивый ковер, посадили на него Амет-Хана, подняли и на руках несли его до сельсовета. Этот ковер до сих пор сохранился. А один из родственников по отцовской линии, у которых ночевал Амет-Хан до сих пор хранит одеяло, которым укрывался почетный гость. Это одеяло он хранит как самую дорогую реликвию, и когда ему нездоровится, укрывается этим одеялом. Уверяет, что затем болезнь быстро проходит.
Заурбейг Нахаев рассказал, как устанавливали памятник Амет-Хан Султану в городе Ярославле.
Очень ярким было выступление Мустафы Мухтеремова. Он рассказал о воздушном бое Амет-Хан Султана в небе над городом Ярославль, где он применил воздушный таран, чтобы не дать немецкому бомбардировщику скинуть бомбы на мирных жителей. Затем Мустафа-бей еще рассказал историю, как Амет-Хан стал летчиком испытателем.
Очень хорошо про Амет-Хан Султана сказал Загидинов Магомедгаджи: "Амет-Хан жил как простой человек. Он всегда стеснялся говорить о своих подвигах и наградах. Этот человек просто делал свою работу, всегда ценил и уважал своих друзей. Даже в критические моменты для своей жизни он думал о судьбе своих товарищей. Такой он был и среди крымских татар. Как бы с ним не проводили беседы сотрудники КГБ, он всегда выступал в защиту своего народа, поэтому писал в анкетах национальность крымский татарин, подписывал обращения о восстановлении прав репрессированного народа. "
Ибраим Военный в своем выступлении рассказал, что в Жуковском, находятся три дома, в которых в разные годы жил Амет-Хан Султан. Это он узнал благодаря историку авиации и писателю Андрею Симонову. В этих домах живут люди, которые помнят Амет-Хан Султана и его сыновей. Некоторые жители учились вместе с Станиславом и Арсланом. Рядом находится школа где они учились. Может быть благодаря Андрею Симонову будет создан новый документальный фильм. Идею подсказал Ибраим Военный.
Уже нашлись желающие работать над созданием этого фильма.
В целом все остались довольные от этого мероприятия.
В Москве, как и в Крыму, Дагестане и в Украине, люди тоже помнят и чтят память Амет-Хан Султана!