Пять случаев заболевания корью зафиксировали в Жуковской городской клинической больнице. Заболевшими оказались дети, которые не были привиты — двое из Жуковского, трое проживают в Раменском районе - информирует официальный портал городского округа Жуковский http://zhukovskiy.ru/в-жуковском-пятеро-детей-заболели-кор/.

«Корь не регистрировалась у нас в городе с 2000 года, были лишь единичные случаи в 2012 и 2014 годах. С конца декабря прошло года у нас стали заболевать дети, и на сегодняшний день мы зарегистрировали пять случаев кори. Все пациенты не были привиты. Эпидемиологическая ситуация осложнилась в целом по Московской области», — сообщила врач-эпидемиолог Жуковской городской клинической больницы Татьяна Горюнова

Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией организма, воспалением слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, температурой 38°C и выше, а также сыпью на теле. Возбудителем кори является вирус, а источником заражения всегда служит больной человек. Важно, что вирус отличается высокой летучестью и может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов.

«Корь может привести к серьёзным осложнениям. Наиболее частые – воспаление лёгких, отиты, энцефалиты, в самых тяжёлых случаях возможен летальный исход. Наиболее доступным и эффективным методом профилактики является вакцинация», – подытожила Татьяна Горюнова.

Вакцинация проводится круглогодично в поликлиниках по месту жительства и абсолютно бесплатно. Узнать подробности вы можете у своего врача-терапевта. Болезнь, которую еще десять лет назад считали почти побежденной, сегодня все чаще поражает не только детей, но и взрослых. Случаи заболевания корью перестали быть единичными.

По данным Минздрава, представленным на пресс-конференции ведомства 30 января, показатель заболеваемости корью в регионах России составил 1, 73 на 100 тыс. населения в 2018 году, что более чем в три раза выше уровня 2017 года. Причем большинство случаев связано с завозом инфекции из-за рубежа.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что в школах 1434 и 1797 в Москве были зафиксированы два очага кори (после проверки очаг в школе 1434 подтвердился, а в школе 1797 — нет). Также более 50 человек, в том числе 39 детей, подхватили инфекцию во Владимирской области. Все они проживают в цыганском таборе на территории села Сновицы. Роспотребнадзор также неоднократно сообщал о тревожно высокой заболеваемости корью в странах, граничащих с Россией, в том числе на Украине.

Еще по теме:

Недетская инфекция: как предотвратить заражение корью и что делать, если уже заболел

ТАСС информирует: 5 февраля стало известно, что из хостела "Тут как дома" на юго-востоке Москвы были госпитализированы 25 человек с симптомами кори — в основном это строительные рабочие. Член президиума Лиги здоровья нации Геннадий Онищенко заявил во вторник, что "дополнительные, туровые, как мы их называем, вакцинации не нужны", при этом врачи настоятельно призывают к первичной и вторичной иммунизации против инфекции.

Ведущие специалисты-медики рассказали ТАСС о том, какие мифы связаны с корью, почему взрослые ее не боятся, как уберечься от болезни и что делать, если вам противопоказана прививка от кори.

Как распознать корь?

Симптомы кори у детей и взрослых схожи: в первые два-три дня болезнь напоминает вирусную инфекцию, детскую розеолу, аденовирус. Температура тела повышается до 40°C. Далее появляются более характерные симптомы — одутловатость лица, конъюнктивит, лающий кашель, воспаление слизистых оболочек рта и дыхательных путей, белесые пятна с красной каймой на внутренней поверхности щек (их еще называют пятнами Бельского — Филатова — Коплика).

На вторые-четвертые сутки присоединяется кожная красноватая сыпь, она имеет четкую этапность: сначала распространяется на лице, за ушами, на шее, затем спускается на плечи и туловище, потом — на ноги. На четвертый-пятый день пятна становятся бурыми, кожа на них начинает шелушиться. Пятна не болят и не чешутся, после выздоровления не оставляют шрамов и пигментации.

После того как человек переболел корью, у него на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции.

Корь — детская болезнь. Разве она опасна для взрослых?

Действительно, корью чаще болеют дети, поэтому за ней и закрепился "детский" статус. И у многих "детскость" ассоциируется с несерьезностью. На самом деле это глубокое заблуждение.

Непривитые взрослые рискуют заразиться не меньше детей, а вот протекает болезнь у взрослых тяжелее, чем в детстве, точнее — чаще приводит к инвалидности и к смерти. Осложнения у кори очень серьезные: слепота, глухота, воспаление сердечной мышцы — миокардит, пневмонии, коревой энцефалит (потенциально смертельное заболевание).

Лекарства от кори не существует: на инфекцию не действуют обычные противовирусные препараты, поэтому врачи даже в больнице могут осуществлять только симптоматическую и поддерживающую терапию: вводить иммуноглобулин для иммунитета, стараться не допустить инфекционных осложнений. Однако часто все меры медиков не могут их предотвратить.

Я могу заразиться в магазине или в общественном транспорте?

Да. Это чрезвычайно заразная инфекция. Чтобы подхватить корь, необязательно даже контактировать с больным человеком, достаточно коснуться дверной ручки, поручня, кнопки в лифте, а потом потереть глаза или нос.

Кроме того, вирус выживает в воздухе более двух часов, поэтому если больной корью чихнул в комнате, лифте или самолете и вышел оттуда, а вы зашли значительно позже, вы заразитесь, если не привиты. Медицинские маски и оксолиновая мазь от вируса не защищают.

Если меня прививали в детстве, сейчас я могу заболеть?

Если вы прошли полную иммунизацию от кори, то есть вас прививали в детстве по календарю, то считается, что иммунитет к инфекции сформирован на 95–97% и сохраняется в течение всей жизни.

"Заболевшие в московском хостеле, скорее всего, либо никогда не были привиты, либо прививка им была сделана не по правилам, — говорит завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров. — Могли быть нарушены условия хранения вакцины, холодовой режим. Это все очень сложно, есть четкие требования, сроки хранения и проведения иммунизации. Если все сделано правильно, то привитые болеть не должны".

Если же вы не знаете, прививали вас или нет, то считаетесь врачами непривитым.

"Можно расспросить родителей, поднять в архиве свою детскую медицинскую карту, — объясняет педиатр, аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. — Также можно сдать платный анализ на напряженность иммунитета к кори, он покажет, есть ли в крови антитела к инфекции. Но и в случае положительного ответа анализа мы рекомендуем сделать прививку, потому что сегодня иммунитет есть, а через месяц или год он может угаснуть".

Врачи — коллеги Алексея Бессмертного также рекомендуют в любом случае прививаться третий раз после 25–35 лет, так как не исключено, что к этому возрасту иммунитет к кори у человека может ослабеть. В первую очередь эту рекомендацию следует соблюдать людям, находящимся в группе риска.

"Особенно это касается работников, которые общаются с детьми, медицинских работников. Для них вакцинация от кори идет в первую очередь, это обязательно", — объясняет эксперт Лиги здоровья нации, врач-вакцинолог Евгений Тимаков.

Куда обращаться, чтобы сделать прививку от кори? Это бесплатно?

Сделать прививку от кори можно в районной поликлинике или центрах вакцинопрофилактики — процедура бесплатна и для детей, и для взрослых. Курс вакцинации проводится в два этапа.

"Детей прививают в год и в шесть лет, — поясняет Алексей Бессмертный. — В случае если вы сделали ребенку первую прививку от кори, а до шести лет еще нужно ждать, из-за обострившейся эпидобстановки мы рекомендуем провести повторную вакцинацию досрочно, но не раньше, чем через шесть месяцев после первой. Дело в том, что на маленький процент людей первая прививка от кори не действует, и вторую мы называем подчищающей, после нее иммунитет к вирусу формируется точно".

Что делать, если у меня нет прививки, а я контактировал с больным?

Немедленно обратиться в поликлинику и сделать прививку от кори, если к ней нет противопоказаний, — но не позднее, чем на третьи сутки после контакта с больным.

Менее сильную защиту дает введение уже готовых антител — противокоревого специфического иммуноглобулина. Даже если в кровь уже попал вирус, иммуноглобулин значительно повышает шансы не заболеть. Врач может также ввести и обычный, а не противокоревой, но эффективность такого иммуноглобулина невысока.

Экстренная вакцинация касается и непривитых по желанию родителей детей: если в школе или саду кто-то заболел корью, нужно срочно обратиться к врачу и сделать прививку.

Кому нельзя делать прививки? Как им защититься от болезни?

Вакцинация против кори противопоказана детям в возрасте до года, беременным, пациентам с текущими онкологическими и гематологическими заболеваниями, получающим терапию стероидными гормонами, людям после пересадки органов, у которых врачи препаратами подавляют иммунитет для исключения отторжения трансплантата, в случае тяжелых заболеваний иммунной системы.

Прививки не делают при аллергии на антибиотик неомицин и на желатин, потому что эти компоненты присутствуют в вакцине. При наличии аллергии на яйца — сыпи, зуде, покраснении кожи, но отсутствии тяжелых реакций (судорог, анафилактического шока) прививаться можно.

Такие люди особо уязвимы, поэтому, по словам Алексея Бессмертного, им нужно тщательнее беречься от инфекции. В случае если от кори привиты 70% населения, 30% — и среди них как раз те, кому прививаться нельзя, — не заболеют.

Человеку, который находился в зоне заражения или контактировал с больным, но которому по состоянию здоровья противопоказана вакцинация, должен быть введен противокоревой иммуноглобулин.

Если противопоказаний нет, то прививку делают живой вакциной — это значит, что в ней находятся ослабленные штаммы кори. Иммунная система атакует их и вырабатывает антитела, которые при повторной встрече с вирусом уже знают, как себя вести, и действуют очень быстро.

После прививки возможны побочные эффекты: отсроченная температура, сыпь, в редких случаях — фибрильные судороги (то есть судороги на фоне высокой температуры), снижение количества тромбоцитов, которое восстанавливается через несколько недель после процедуры.

Заразиться корью в результате вакцинации нельзя. Люди, которым недавно сделали прививку, даже при наличии у них реакции в виде легкой кожной сыпи, незаразны для окружающих.

Карина Салтыкова при участии Инны Финочки

Источник :

https://tass.ru/obschestvo/6079684?fbclid=IwAR2Gx8d6FmSj9P7IIpIa_dcRiJusz-l4Asx3eZF3TVpwvYnR9saAYUivVZA

Еще о теме:

https://theoryandpractice.ru/posts/17216-nakhodka-tp-kak-otkaz-ot-privivok-svyazan-so-vspyshkoy-kori?fbclid=IwAR2gRqNSAs8uGT7fwC69KIlUsB37KBtLF-NFT7Y9eGtdewBplwV38z4rzNY

Как отказ от прививок связан со вспышкой кори