Более десяти тысяч жителей Жуковского поддержали идею установить памятник самолету Ту-144. Опрос проводился в соцсетях, в трудовых коллективах нашего славного авиаграда.

Легендарный сверхзвуковой лайнер решено установить рядом с круговой развязкой на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе.

– Проект будущего музейного комплекса полностью готов. Его центром станет самолёт Ту-144, установленный на пьедестале. Он будет открыт для посещения, а рядом расположится постоянно действующий музей Туполева. Борт Ту-144 предлагается покрасить и восстановить в оригинальных цветах Аэрофлота, как он выглядел до переоборудования в летающую лабораторию. Также потребуется провести ряд реставрационных работ, – рассказал сопредседатель фонда «Легенды авиации» Михаил Агафонов.

Он уточнил, что проект общенародный, и на его осуществление собираются средства. Поддержать проект благотворительными взносами могут как предприятия, так и отдельные граждане.

Депутат Госдумы Лидия Антонова выразила уверенность, новый музейный комплекс станет привлекательным туристическим объектом не только для жуковчан, но и для жителей всего Подмосковья.

– Практически каждый житель наукограда так или иначе связан с авиацией. Музей станет не просто зоной исторической памяти, но и местом продвижения новых инженерных идей. Встречи с уникальными специалистами – учёными, лётчиками, будут способствовать профориентации молодёжи в области науки и техники. Учитывая огромный научный потенциал города, комплекс может стать конкретной площадкой для стартапов молодых учёных и студентов, – сказала на пресс-конференции, посвященной этой теме, Лидия Антонова.

Лидия Николаевна заострила внимание на том, что проект вышел за рамки городского и стал значимым для всего Московского региона.