В подмосковном НПО «Энергомаш» собрали первый экземпляр нового ракетного двигателя РД-171МВ- информирует tvzvezda. Его будут устанавливать в перспективную российскую ракету среднего класса «Союз-5».

Как сообщил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сейчас новейший двигатель готовят к огневым испытаниям. Рогозин подчеркнул, что по мощности РД-171МВ не имеет аналогов в мире.

Ранее глава предприятия «Энергомаш» Игорь Арбузов рассказал о планах относительно мощнейшего ракетного двигателя. По его словам, первый товарный двигатель должен попасть к заказчику в 2021 году, а запуск беспилотной ракеты «Союз-5» с ним на борту состоится в 2022 году.

Двигатель создается на базе РД-171М, он состоит из исключительно российских составляющих. Ожидается, что стоимость запуска средней ракеты «Союз-5» составит около 60 миллионов долларов, что является конкурентноспособным предложением на рынке космических пусков.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты будут покупать двигатель российского производства РД-180, который используется на американской ракете-носителе Atlas-5, по меньшей мере, до 2023-2024 годов.