Россия начнет строительство базы на Луне в 2034 году - информирует РИА Новости со ссылкой на документ головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш.

Выяснилось, что на 2031 год запланирована первая российская пилотируемая экспедиция на Луну, после чего такие полеты должны будут проводиться ежегодно. В пояснении сказано, что члены экипажа будут отрабатывать «операции деятельности космонавтов на Луне», а также реализовывать задачи РАН.

В 2032 году планируется доставить на спутник луномобиль и экипаж второй экспедиции. Они должны будут апробировать средство передвижения по поверхности Луны. Следующая группа должна будет протестировать поездки на луномобиле на дальние расстояния и робототехнические комплексы в научно-исследовательских целях.

В 2034-2035 годах намечены начало и продолжение строительства лунной базы. Все экспедиции в документе получили кодовые названия - от М1 до М5. Каждую из них планируется проводить за счет двух пусков сверхтяжелой ракеты, одна из которых будет выводить пилотируемый корабль на орбиту, а другая - взлетно-посадочный комплекс для высадки и дальнейшего старта с Луны.

В 2028 и 2029 годах будут проведены два испытательных старта с тестированием взлетно-посадочного комплекса и облетом Луны пилотируемым кораблем.