В 2020 году планируется совершить первый в истории России запуск самолета, работающего на электродвигателе. Решение было принято после проведения успешных испытаний данного оборудования на высокотемпературных сверхпроводниках мощностью 500 киловатт, которые в дальнейшем можно использовать для создания винтокрылых летательных аппаратов и аэротакси с вертикальным взлетом и посадкой. Тесты осуществлялись на базе Центрального института авиационного моторостроения.

Так, прототип (демонстратор) вышеуказанного транспортного средства будет испытан в следующем году на летающей лаборатории.

Отмечается, что ключевой особенностью сверхпроводников является существенное снижение электрического сопротивления вплоть до полного его отсутствия. В перспективе это может быть использовано для снижения массогабаритных характеристик электрических машин и гибридных силовых установок на их основе. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Фонда перспективных исследований, по заказу которого ведется реализация проекта и разработка демонстратора в ЦИАМ.