Китайская Народная Республика выступит в качестве страны-партнера XIV Международного авиационно-космического салона МАКС, который пройдет в Подмосковье в конце августа 2019 года. Об этом 21 февраля проинформировала пресс-служба компании "Авиасалон", которая отвечает за проведение мероприятия.

Министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй направил уведомление о решении принять партнерский статус главе Минпромторга РФ Денису Мантурову. "К настоящему времени китайская сторона завершила необходимые внутренние процедуры и сообщает о своем согласии выступить в таком статусе на данном авиасалоне", – сказано в официальном письме.

Обсуждение деталей участия Китая в МАКС-2019 состоится в ближайшее время. Делегация министерства промышленности и информатизации КНР проведет в Москве переговоры с руководством Минпромторга России по вопросам подготовки к авиасалону, участия китайских компаний, демонстрации макета совместного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR929. Также стороны затронут другие вопросы сотрудничества в авиационной сфере.

МАКС-2019 станет первым салоном, проведенным в новом формате. Участие КНР в статусе страны-партнера мероприятия приурочено к празднованию в этом году 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

Как отметили организаторы, КНР – традиционный участник салонов МАКС. Наиболее масштабная экспозиция ведущих авиационных и космических предприятий и научных центров Китая представлялась в рамках мероприятия в 2017 году. На стендах корпораций Aviation Industry Corporation of China и China Aerospace Science and Technology Corporation и других компаний были представлены проекты пассажирских, учебно-боевых и ударных самолетов, беспилотных летательных аппаратов, ракет-носителей и космических спутников. А в 2013 году одним из ярких событий МАКС стало выступление пилотажной группы ВВС Китая "Первое августа".

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 пройдет с 27 августа по 1 сентября в городе Жуковский Московской области.