Объединенный институт ядерных исследований в Дубне официально запустил новый циклотрон ДЦ-280, который ученые называют «фабрикой сверхтяжелых элементов»: с его помощью они продолжат заполнять таблицу Менделеева. Первые эксперименты на новом ускорительном комплексе начнутся уже во втором квартале этого года - информирует 1 ТВ канал.

Скоро в таблице Менделеева могут появиться новые химические элементы. Произойти это может благодаря циклотрону, установленному в подмосковной Дубне на Фабрике сверхтяжёлых элементов.

Новое оборудование позволит повысить эффективность научных экспериментов в сто раз. Не исключено, что будущие открытия, сделанные с его помощью, помогут при создании медицинских, космических и военных технологий.

При помощи так называемого «Дубнинского циклотрона» в Объединенном институте ядерных исследований впервые в мире планируют извлечь 119-й и 120-й элементы таблицы Менделеева. Получить их в природе попросту невозможно: период полураспада этих веществ меньше возраста Земли.

Сердце циклотрона – магнит весом 1000 тонн, создающий мощное магнитное поле, в котором частицы раскручиваются и начинают двигаться по спирали или циклически. Отсюда и название аппарата.

Провести первый показательный эксперимент планируется в ближайшие несколько месяцев. Второй, более интересный, намечен на осень и связан с использованием одного из самых дорогих металлов в мире – калифорния, который обещают доставить в Россию прямиком из США.

В практическом плане полученный в Дубне опыт может пригодиться при лечении онкобольных, а также лечь в основу при использовании новых пока еще экспериментальных материалов.