Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ) может стать научным центром мирового уровня (НЦМУ) в Подмосковье, информирует пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области.

В Мининвесте региона прошло совещание с участием представителей ФГУП «ЦАГИ». Участники встречи обсудили подготовку концепции для участия в конкурсном отборе министерства науки и высшего образования России, а также условия предоставления федеральной субсидии.

«ЦАГИ претендует стать одним из НЦМУ, специализация которого будет связана с разработками в сфере транс-, сверхзвуковых полетов гражданского назначения. Это один из крупнейших в мире центров авиационной науки, который обладает уникальной экспериментальной базой, позволяющей в наземных условиях моделировать полет летательных аппаратов при скоростях от 10 метров в секунду до значений, которые считаются не гиперзвуковыми скоростями, а «скоростями невозврата» космических аппаратов на Землю», – отметил зампред правительства Московской области Вадим Хромов.

В рамках национального проекта «Наука» в России предполагается создание не менее 16 научных центров мирового уровня на базе научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также из консорциумов, сформированных из ведущих научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Будут созданы четыре международных математических центра мирового уровня, три центра геномных исследований мирового уровня и три НЦМУ, выполняющих исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического развития.