Интересно получается.
Я задаю - причём публично - губернатору Красноярского края, господину Уссу вопрос: верны ли слухи о том, что у него, у Усса, есть в Германии, НАТОвской стране, как известно, вид на жительство?
И сутки (подумайте, да?) борюсь с его приёмной, с его секретарями и помощниками, пытаясь получить ответ: да или нет?
Что было бы в любой цивилизованной стране, если бы из уст журналиста, который 40 лет занимается расследованиями, прозвучал бы вопрос, тот, который задал я. Ответ последовал бы немедленно.

Да? Или нет?
Что ж проще, позвонить и сказать.

1) Да, бес попутал.
2) Нет, вы ошиблись.

Это же нормальная, обычная цивилизованная норма. Почему за Уссом бегать-то надо?

Разве он не народный губернатор? Всенародно избранный?

Предлагаю вот что. Я готов приехать в Красноярск. В прямой эфир местной телепрограммы. Совершено не важно какой это будет канал. Я приеду один, без помощников, секундантов и прочее. Чтобы публично задать губернатору следующие вопросы:

1) Откуда у него, у Усса, ни дня не проработавшего в бизнесе, огромная недвижимость в Москве и Подмосковье? На сотни миллионов рублей.
2) На какие деньги учатся его дети, в Германии и Англии?
3) Почему он, Усс, обманул Путина? Не построил обещанную - всем, в том числе и Президенту страны, - поликлинику, - к Универсиаде? В этом здании, как говорят мои коллеги, даже стёкл нет. Бюджет на проведение Универсиады вырос примерно вдвое (достигнув отметки почти в 90 миллиардов). Деньги не исчезают в никуда. Где они, эти 50 миллиардов, и почему бюджет Универсиады оказался так завышен?
4) Почему Усс ни слова не сказал о величайшей трагедии «русского века»? Крупнейший в Европе красноярский алюминиевый завод, в том числе и ГЭС, оказываются собственностью США. Почему он, губернатор, молчит? И как красноярцам сегодня гарантированна защита? Ведь это нашествие. 4 алюминиевых завода, лучших в мире, и ГЭС, в руках у американцев. Так вот, где гарантии? Где гарантии, что в руках у американцев стоимость кВт/ч не взметнётся уже в декабре? Есть защита? Или он, Усс, бессилен?
5) А последние - самое страшное, страшнее, чем вид на жительство. Счетная палата. Многомиллиардные хищения леса. Кто стоит за этой аферой? Он, Усс, или бывший губернатор края Хлопонин? Или они оба?

Я желаю задать эти вопросы лично губернатору. Лицо в лицо. Глаза в глаза.
Так учит Президент, Владимир Путин. Не бояться задавать вопросы и не бояться отвечать.

Ещё раз, я готов приехать в Красноярск за свой счёт, в полном одиночестве.

Каким будет ответ губернатора? Мы, напомню, живём в демократической стране. Тут принято не только задавать вопросы, но и получать ответы. Тем более, в Красноярском крае, я уверен, эти ответы будут интересны всем.

Я редко размещаю посты сам. Обычно я диктую помощникам и они записывают за мной.

Этот пост я поднапрягся и написал сам. Своей собственной рукой. Чтобы нести ответственность, личную, профессиональную и человеческую - за каждое своё слово.

Андрей Караулов

P. S.

Красноярцы завалили письмами: что Усс? Ему - публично - задаются вопросы. Он - народный избранник.

Народ хочет знать, что думает Усс о приходе в Красноярск американцев. Народ хочет знать всю правду о махинациях с лесом. О выводах Счётной палаты. О миллиардере Егорове. О том, почему дети Усса учатся в Европе. Именно - в Германии и Англии. В ответ - тишина.

Я честно отвечаю всем красноярцам, кто пишет: не знаю, как сам Усс, не пойман - не вор. Но многие люди, которые входят в его окружение, либо делают вид, что входят, не знают, по слухам, что со мной делать.

Точнее - с моими вопросами.

Отвечать губернатору явно не хочется. Он - как Порошенко. Тот тоже тянул с Зеленским до последнего. Сначала какие-то граждане предлагали устроить в отношении меня провокацию. Потом - судить за клевету.
А в чем клевета? Да как Караулов смеет задевать губернатору такие вопросы! Юристы объясняют: журналист на то и журналист, чтобы задавать вопросы. Причём любые. И неугодные власти.

У нас - свобода слова.

Прокурор края только что обжегся на депутате Серебрякове.

Так что какого-то плана, как выходить из этой щекотливой ситуации - вопросы публичные, вопросов сотня, а в ответ - молчание. . . какого-то плана у власть придержащих- пока нет.

Поражаюсь коллегам. Красноярским телеканалам. Хоть бы кто-то сказал, да, нам интересно, что у нас происходит с заводами и ГЭС, с лесом, с вдвое завышенным бюджетом на проведение Универсиады, с недостроенной поликлиникой. . . нет. Никто и ничего. Наша профессия теряет свои лучшие качества.

Вчера я позвонил Егорову. Миллиардеру-строителю. Говорю - вопросы есть и их много, и к вам тоже (ваше состояние, ваши контракты. . . и ваши отношения с губернатором). Море вопросов. Егоров, уже успевший обгадить меня в каких-то своих сетях, сказал, что у него нет времени и желания. Кинул трубку. Я понимаю господина Егорова. Он занятой человек. Только вопросов много, а в ответ молчание.

Впрочем, куда нам спешить. Подождём ещё несколько дней.

Становится все интереснее и интереснее.