В Сретенских мастерских завершили работу над иконой главного храма Вооруженных сил России, который возводится в парке «Патриот». Над образом Спаса Нерукотворного трудились не только художники, но и историки, а сама икона стала своего рода летописью нашей страны. - информирует ТВ Звезда.

Перед тем как поставить главную икону будущего храма в киот, корреспонденту «Звезды» показали ее изнанку. Старинная доска, на которой писали лик Спасителя - это лафет XVIII века. Во время русско-шведской войны на него опиралась пушка. Сюда же вмонтировали две винтовки Токарева - они, конечно, из другой эпохи.

«Ружья - это орудия 1944 года. Я думаю, может, даже участвовали в Великой Отечественной Войне», - говорит главный художник Сретенских мастерских Михаил Леонтьев.

Вот полутораметровая икона. Она будет стоять в центре алтаря. Лик Спасителя, созданный по традициям XV века. Чеканка, смальта в византийском стиле, эмаль - все это мастера делали в ручную точно также, как и в Петровские времена.

Икона наполнена военной историей. И это не только доска, на которой она написана. Вот батальные сцены разных времен.

«Куликова битва, война 1812 года. Это смутное время. А это Великая Отечественная война. То есть в каждом из этих эпизодов образ Богородицы помогал спастись народу российскому от нашествия иноплеменников», - сказал руководитель художественной мастерской Юрий Киреев.

Главный храм Вооруженных сил, что возводят в подмосковном парке «Патриот», настоящий памятник русскому воинству. Грандиозный по своим размерам, 95 метров, он станет третьим в стране. Купол 19 метров 45 сантиметров - память о победе в Великой Отечественной. Ступени отольют из трофейного немецкого оружия. А вокруг него протянется дорога памяти.

«Она представляет собой такой мультимедийный музейный комплекс, где будут изображены лица всех участников Великой Отечественной Войны. Сейчас уже создан портал - сайт, куда можно загрузить фотографию своего прадеда, деда. И активно идет работа с архивами», - сообщил главный архитектор храма Дмитрий Смирнов.

Пока в Подмосковье поднимаются башни колоколен, в Воронеже отливают медные колокола будущей звонницы. Самый большой весит 10 тонн. Лучшие мастера России спешат закончить работу в рекордные сроки: уже через год с небольшим, 9 мая, сюда должны прийти первые прихожане.

Символично, что его главную икону завершили к Великому, или как его называют в народе, чистому четвергу. А освятят Спаса Нерукотворного на Пасху в Храме Христа Спасителя.