Сегодня был в МХАТ им. Горького на премьере спектакля Андрея Кончаловского "Сцены из супружеской жизни". Постановка сделана по мотивам известного фильма Бергмана, но перенесена в нашу действительность начала 90-х годов. Кончаловский превратил бергмановскую семейную драму двоих людей в волнующий рассказ о надеждах и крахе этих надежд советской интеллигенции времен перестройки.
Все сказано в последнем монологе главного героя: у нас в СССР было главное, что мы утратили - ВРЕМЯ. Теперь мы поменяли его на доллары и жить вроде незачем. Остается существовать и предаваться ностальгии по временам душевного уюта, по временам, когда "мы много читали". Когда были чистыми наша любовь и искренней наша дружба.
Верю - Кончаловский за нас, за левый поворот в стране и он прекрасно отразил это в премьере, где блестяще играют Юлия Высоцкая и Александр Домогаров.
Добавлю от себя - мы, советское поколение, ничего не забыли и преисполнены стремлений, желаний. Мы превращаем сейчас нашу светлую ностальгию в натиск, в порыв. Это наш последний шанс и мы его не упустим. Не имеем права упустить. . . .

Платошкин Николай